家长送学日记:家长止步线,就是孩子独立成长新起点

来源:齐鲁壹点 编辑:林峰 2018-09-05 16:20

9月2日,滨州实验学校南校区新生入学。除了红毯、条幅、彩虹门外,还有每个孩子和执行校长赵学军掌对掌的轻轻一击。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者路皓玥 通讯员 王坤 摄

对于新生来讲,学校的每一个地方都充满着新鲜。最初立规矩的地方,应该就是从家长止步线开始。高年级的学生已经习惯和家长摆一摆手,低着头走过去。真正焦虑在这条线上的是,那些初为小学生的孩子和家长。这其中就包括我和儿子杜尚达。

3日上午7时30分许,拉着儿子的手跟着簇拥的人群走向青龙街小学门口,途中不停地嘱咐儿子:“下课一定要喝水,一定要上厕所。”相似的语言也不停地在耳边响起,多数都是新生家长焦虑的情绪。

走着走着,“家长止步”的标识已经出现在眼前。许多家长都自觉地在这条线前停下脚步,依依不舍地与孩子挥手再见。此前的一次返校同样在家长止步线,我停下脚步让他自己走的时候,他的脸上充满了迷茫和紧张。

在开学前一天晚上,我特意又和他说起家长止步线的事情。那时,儿子满是自信地说:“我知道就是你不能陪着我进学校,我能找到班级的,上次我找不到就问大哥哥找到的。”

再一次来到家长止步线,儿子脸上的表情自然多了。我把背包给儿子背上,激励地说了几句话,最后是我们两个人默契地击掌。儿子转身迈过家长止步线,背影坚定地走向学校的门口。一路,他没有回头,脚步雀跃。

其实,孩子成长的每一个阶段,对于父母来说要经过数不清的止步线。独立走路、跑步、吃饭、喝水、玩玩具、跳台阶、爬单杠,正是家长的主动止步才让孩子更好地适应这个社会,走出崭新的自我。

每一条家长止步线,都是孩子独立成长的新起点。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证