云南多地对农村贫困家庭子女实行高中免费教育

来源:中国青年报 编辑:林峰 2017-10-11 16:40

为推进教育精准扶贫,加快少数民族人才培养,自去年云南迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州实行14年免费教育以来,云南多县也对建档立卡家庭经济困难学生实行了高中免费教育,加大了对极度贫困地区和特殊地区的教育扶持力度。

改革开放以来,云南的民族教育发展取得了长足进步,但由于自然、历史、社会等多方面原因,云南的民族教育仍面临一些特殊困难,整体发展水平与全国相比仍有一定差距。

去年10月,云南在迪庆州、怒江州和昭通市镇雄、彝良、威信三个县,率先实行学前两年、义务教育9年、高中3年的14年免费教育,对迪庆、怒江在园幼儿和镇雄、彝良、威信县建档立卡家庭经济困难学生,免除保教费;对普通高中在校生免除学杂费、教科书费和住宿费。

此外,云南还对这些地区家庭经济困难的在园幼儿,给予每生每年1000元的补助;家庭经济困难的高中生给予每生每年3000元的补助。

红河哈尼族彝族自治州南部靠近越南边境的红河、元阳、绿春、金平、屏边、河口6个县,由于集边境、边远、少数民族、深度贫困于一体,自2014年春季学期以来,州级财政安排专项资金,对上述6县农村户口学生免除高中学费。同时每年民族高中班招生500人,州级财政按照每年每生2500元的标准,免除这些少数民族高中班学生的学杂费,并补助生活费,缓解了南部6县贫困学子上高中难的问题。

去年12月,云南省发布《关于加快发展民族教育的实施意见》,明确将逐步在独龙、德昂、基诺、怒、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤、普米、阿昌等11个人口较少民族和“直过民族”聚居区实行14年免费教育。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证