北大清华成暑期旅游热点 黄牛声称绕过保安进校园

来源:法制日报 查看数:0 编辑:齐风 2017-08-11 09:22:55

近年来,每逢暑期,国内最著名的两所高等学府北京大学、清华大学都会吸引大量游客,今年也不例外。

《法制日报》记者在采访中发现,游客的大量涌入给高校管理工作带来了一定的挑战。

“黄牛”分多个“团队”揽生意

8月7日10时,《法制日报》记者在北京大学东门处看到,大门外已经排起了大约400多米长的队伍。

记者看到,排队的人里有不少孩子,多是家长带着孩子来参观,有的甚至是全家前来。

“男孩上清华,女孩上北大。”在排队现场,记者听到一家人在热烈讨论着。

尽管在现场维持秩序的保安不断提示游客说,上午已经排满了,下午两点再来,但还是有人不断站在队尾继续排队。

排队现场,不少“黄牛”混迹排队的游客中。

记者站在长队队尾,1名男子跟记者搭讪说,“我们这有校车,进去不用排队,清华北大都能进去”。

记者随即询问对方多少钱一位。对方表示,“100元一位,进去了再给钱”。

记者问,“校车在哪儿”?

这名男子的同伴指向马路对面的几辆大巴。记者对此提出质疑,“这不是北大的校车”。

对方回答,“这你别管,我能带你进去就行了”。

记者又问,“你带我们从哪个门进去”?

对方似乎有些顾左右而言他的意思,回答说:“我带你们从家属区的门进去。”

先前找记者搭讪的男子追问记者,“你有多少人啊”?记者称还有同伴在路上。

对方给记者报了一个电话,并告诉记者,“到时候给我打电话”。

记者注意到,现场一对带着孩子的夫妇问,“只收两个大人的钱行吗”?“黄牛”没有同意,最终这对夫妇选择离开。

现场人员较多,记者发现,“黄牛”分为几个不同的“团队”,给出的价格也不一样。

另外一个“黄牛”“团队”的成员对询问的游客说,“北大100元,清华150元,北大地方小,10分钟就看完了,清华景点多,清华值得去”。

7月12日,清华大学保卫处发布《清华大学校园参观公告》,“校园参观开放时间为双休日、法定节假日及学校寒暑假(具体日期见学校公告)。寒暑假集中开放期间,每周一不对外开放。”

记者随即上前问道,“今天清华不是关门了吗”?

对方回答,“我们带你从别的门进去”。

大约10分钟后,有“黄牛”开着车出现,其他人都围上来讨论,内容主要集中在上午的“成果”以及下午的“战术”。

记者注意到,从队尾到门口大约400多米的距离,保安多在队伍前面300米维持秩序,对队尾的情况缺少关注。记者在队尾观察的30分钟内,只有1名保安拿着扩音器来队尾巡视一次。