爱潍坊 打开

山东:延时服务再升级 办好人民满意的教育

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2022-01-10 17:03 2022-01-10

党史学习教育开展以来,山东各地落实义务教育学校课后延时服务工作,解决学生家长急难愁盼问题。

在潍坊西关中心小学,学生们吃过午餐后,仅用5分钟,就铺上自己的小床,将教室变成了临时寝室。

潍坊市潍城区西关中心小学学生刘子诺说:“可以和熟悉的同学们一起安静地睡觉,下午上课更有精神了。”

为学生配备午休床,是潍坊市潍城区开展的延时服务提升行动。当地教育部门广泛征集家长诉求1000多条,其中反映最为集中的就是学生午休问题。

潍坊市潍城区教育和体育局普教科副科长李静表示:“践行以人民为中心的发展思想,由政府买单和兜底,学校管理,潍城区政府投资1300多万元为学校购买榻榻米、午休床等午休设备。”

在广泛调研的基础上,最终占地面积小、使用方便的榻榻米成为了午休床的首选。

潍坊市潍城区西关中心小学校长孙建说:“现在因为全面破解了大班额,教室里有足够的空间摆放榻榻米小床,让学生更好地午休。”

解决了12点半的午休难,当地还全面开展延时服务,解决3点半看管难题。在发挥学校老师自身特长的基础上,为学生开展合唱、舞蹈、书法等特色第二课堂。学生自愿报名,免费参加。在临沂,为了将延时服务更具特色化,向专业化上延伸,当地教育部门还充分调动社会资源,同时鼓励引导有特长的学生家长加入到课后服务教学当中,促进家校共育。

临沂第五实验小学副校长李丽芳表示:“满足了学生多样化的特长需求,也切实增强了课后服务的吸引力,通过家长们的参与,达到家校互动、家校共建的一个效果。”

目前,山东已有10601所学校开展课后延时服务,课后服务开展率达到98.59%, 810.54万名中小学生受益。同时,教育部门督促指导全省97.09%的县(市、区)制定出台了课后服务经费保障制度,切实办好人民满意的教育。

记者 李纪 李涛 潍城台 郑晓光 临沂台 曹磊 菏泽台  邱冰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开