爱潍坊 打开

以高质量整改成效取信于民——我市校外培训机构专项治理综述

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2020-11-18 09:07 2020-11-18

《问政山东》栏目曝出我市校外培训机构无证办学、违规办学问题后,按照市委、市政府部署要求,我市立即启动校外培训机构专项治理行动。面对工作中暴露出的短板和弱项,市教育局紧盯不放,以坚决的态度、严格的标准、严实的作风抓好整改,以高质量整改成效,向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。
  目前,全市已经排查校外培训机构3842家,已完成规范整治3530家,还在整改落实的312家。同时,设立有奖举报制度,鼓励对校外培训机构进行社会监督。

强化组织领导 狠抓源头治理
  市、县两级党委、政府第一时间召开专题整改落实会议,研究部署整改落实工作,印发了《关于组织开展全市校外培训机构专项治理行动的通知》,部署从10月30日至11月20日开展专项治理。教育、公安等相关部门协同作战、信息共享、联动会商、协调配合,确保专项整治工作有人抓、有人管、有成效。成立校外培训机构专项整治工作专班,制定专项整治行动实施方案,落实属地管理,依法依规规范校外培训行业,确保校外培训机构教育培训全流程精细化管控。
  奎文区成立以分管副区长为组长的奎文区校外培训机构、校外托管机构集中排查整治领导小组,建立联席会议制度,定期召开联席会议调度推进工作。滨海区成立校外培训机构专项治理行动领导小组及工作专班,坚持区级统筹,街道(园区)属地管理,标本兼治。安丘市建立了微信工作联络群,分管市长直接调度各检查组,保障了工作的高效率。

创新工作机制 推进分类施治
  在全市范围内开展校外培训机构全面摸底排查,各县市区积极创新摸排方式,对问题机构分类登记。对无证无照非法开展教育培训的机构,立即停办。具备办学条件的,督促其限期依法申办相关证照,规范办学;不具备办学条件且经整改后仍达不到办学标准的,依法关停。对无证有照机构,立即停办。
  建立动态监控机制,以属地县市区镇街为主体排查辖区内新增校外培训机构,落实社区网格化管理、联合执法等机制,建好信息台账,全面加强过程管理。将校外培训机构、校外托管机构、无证幼儿园摸排纳入社区网格化管理。奎文区、潍城区、昌乐县将培训机构排查纳入社区网格化管理,由社区网格员对辖区内的街巷、小区、楼宇进行拉网式无盲点摸排,建立台账。安丘市充分利用大数据平台,开发移动终端违规机构排查系统,对在校10.8万名学生全部摸排一遍,核实培训机构办学情况。临朐县实行双向摸排办法,落实属地管理责任,由各镇街组织社区对辖区内校外培训机构进行全面摸底排查,确保能整改的达标整改,不能整改的实行关停。

开展联合执法 引导规范市场
  市政府成立了由分管副市长任组长,教育、市场监管、民政、公安、消防、卫健、城管等部门参与的校外培训机构专项治理行动工作专班,各县市区也相应成立了专项治理工作专班,实施联合执法,提高执法效能。截至目前,我市共有1704名工作人员参与本次专项治理。安丘市建立起市委、市政府统筹领导,镇街区属地管理,部门联合执法的“1+1+7”工作机制,在该市范围内开展“十日攻坚”行动。昌邑市组建了11个校外培训机构联合行动小组,相关责任部门分管领导任组长,分别负责治理该市10个镇街区的校外培训机构。
  为全面引导校外培训机构依法办学、规范办学、诚信办学,我市坚持正面引导、疏堵结合,全面引导校外培训机构依法办学、规范办学、诚信办学,形成共治共享机制。加强对校外培训机构负责人、从业人员集中培训,明确法律底线,规范从业标准,坚决纠正学科类培训“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良办学行为。加强家校合作,转变家长理念。教育引导家长理性选择正规合法的校外培训机构,树立正确的人才观和成绩观。改进学校课后延时服务,丰富延时服务课程内容,尽量满足学生兴趣特长培育和作业辅导服务需求。截至11月14日,奎文、潍城、寒亭、昌乐、高密、滨海、昌邑等县市区“黑名单”校外培训机构已全部关停。

健全长效机制 落实日常监管
  结合实际,我市健全培训机构监管长效机制,从机构设置标准、规范办学、实施监管、联合执法、底线清单等方面建章立制,研究制定校外培训机构长效监管机制,为规范化办学提供政策性参考。建立县市区日报、市级周报制度。县市区每天汇总专项治理情况,向当地政府汇报治理进度、存在困难,及时研究调整第二天的工作治理方案;市级层面每周一汇总全市治理情况,向潍坊市校外培训机构专项治理专班领导汇报,向专班成员单位通报,及时指导县市区强力推进治理工作。开展专项治理经验交流。针对存在的问题共同研究分析,提出合理化解决措施。
  利用现代信息技术手段加强监管。我市充分发挥“互联网+监管”优势,探索实施校外培训机构信息化监管平台。目前,高新区已组织开发了集备案、审批、年检、信息公开、黑白名单发布、咨询投诉等功能为一体的校外培训机构综合管理平台。鼓励社会监督。我市进一步扩宽违规办学线索搜集渠道,市、县两级教育部门发布有奖举报通告,鼓励社会群众参与监督,全面开展排查整治。目前,市教育局和县市区教体局共接到群众各类举报134起,查实13起。(记者 马林峰)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开