爱潍坊 打开

惊蛰顺肝气,养生防疫情

来源:人民网-人民健康网 编辑:十月。 2020-03-06 13:53 2020-03-06

惊蛰是二十四节气中的第3个节气,今年的惊蛰是3月5日。惊蛰节气的到来,寓意着天气转暖,温度开始回升,而冬季由于气温降低而藏入土中冬眠的动物,也开始慢慢的出来活动了。所以“惊蛰”也被称作是上天以打雷惊醒蛰居动物的日子,而这个时候,我国大部分地区即将进入春耕季节。结合目前的疫情,我给大家三点关于惊蛰方面的养生建议。

情感疏泻顺肝气

中医认为春季五行属木,与肝相应,而肝主疏泄,不喜抑郁而喜调达。所以春季养生要注意保持乐观的心态,做到心胸开阔,愉悦自然,不要暴怒或悲伤抑郁。今年冬春交接之时因为有了疫情,我们的情绪随着疫情的变化而跌宕起伏,时而愤怒不已,时而感动落泪。虽然从养生的角度来说,过于激烈的情绪变化对身体健康十分不利,但是对自然界和客观事物进行相应的情感反应,是十分正常的。我并不会苛求大家一定要保证稳定而良好的情绪。因为适当的情感发泄对于心理健康也是十分必要的。

不过,这里需要提醒大家的是,良好的精神状态可以提高人体适应环境的能力,同时增加抵抗疾病的能力,从而起到防病的作用。同时患病之后,良好的精神状态也可以加速疾病的康复。所以适当的宣泄情绪即可,千万不要让不良的情绪长期占据你的心里。

饮食调养缓咽干

惊蛰时节,万物复苏,气温回升较快,但仍有乍暖还寒的时候,所以日常除了注意防寒保暖之外,还要注意因外界气候原因导致口干舌燥、外感咳嗽的情况出现。所以民间有惊蛰吃梨的习俗,梨味甘,性凉,可以生津止渴,润肺止咳。所以在惊蛰时节,可以生食梨,或者蒸、煮、榨汁等,来缓解口干舌燥的情况。但是要提请大家,疫情期间,如果出现咳嗽、发热等情况,还是应该及时就诊,且不可自行在家饮食调养。

合理运动防疫情

随着气温的回暖,春光明媚,风和日丽的气候特点,让很多宅在家里很久的人们蠢蠢欲动。而且随着疫情防控级别的降低,很多地方甚至出现了扎堆喝茶吃饭、登山不戴口罩的景象。虽然我们建议在春天适当的进行一些踏青赏柳、登山赏花的事情,但是目前防疫工作仍然还在继续,所以请大家按耐住自己躁动的内心,可以在家进行一些有氧操的锻炼,以顺应生机勃勃的春季升发之象。对于大多数的北方城市来说,目前还没有出现柳叶初绿、山花始开的景色,所以,如果自己所在的小区没有疫情的话,可以带好口罩,在小区里适当散散步,使自己亲近一会儿春季的大自然,但仍要注意,尽量避免去人多拥挤的地方。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开