爱潍坊 打开

秋季养生粥汤

来源:潍坊晚报 编辑:十月。 2019-10-12 10:17 2019-10-12

秋季天气干燥,人也比较容易上火,因此要多喝粥多喝汤来补充水分,滋养身体,试试这四道粥汤,做法简单,健脾养胃,滋阴润燥。 
  川贝炖雪梨
  原料:雪梨1个,冰糖25克,川贝少许。
  做法:雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。
  功效:川贝炖雪梨是历来为大众所公认的清润滋补佳品,可常食,秋季最宜。川贝味甘、苦,性微寒,归心、肺经,川贝苦寒,能清热,其质润,入肺经可润肺化痰。雪梨也为清热滋润之品。梨有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。
红枣花生山药粥
  原料:红枣10枚,花生45克,山药1段,大米100克。
  做法:山药洗净去皮切块,花生、红枣洗净。加水适量。先把山药、花生、红枣煮开,然后把大米放进去,用勺子搅拌一下,防止粘锅。煮10来分钟就好了。
  功效:红枣具有补气血、健脾胃的作用;花生连红衣一起食用不仅健脾和胃、滋养调气,还可以补血;山药补脾养胃、补中益气。此粥养脾补血,滋养容颜。
木耳豆腐羹
  原料:黑木耳20朵、嫩豆腐1盒、胡萝卜1根、盐1茶匙、高汤750毫升、鸡精1/4茶匙、水淀粉4汤匙、香油1/2茶匙。
  做法:黑木耳用冷水泡发后,捞出沥干备用。将嫩豆腐冲洗干净后切成0.5厘米见方的小块备用。将高汤倒入锅中烧开,然后加入豆腐丁,煮约4分钟后再加入木耳,调入适量盐和鸡精,最后用水淀粉勾芡即可,起锅前淋入少许香油调味。
  功效:鲜木耳含有一种卟啉的光感物质,人食用后经太阳照射可引起皮肤瘙痒、水肿,严重的可致皮肤坏死。干木耳是经暴晒处理的成品,在晒过程中会分解大部分卟啉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余卟啉会溶于水,因而水发的干木耳可安全食用。
羊骨粥
  原料:粳米100—200克,新鲜羊骨1000克,盐、生姜、葱等调味品适量。
  做法:先将新鲜羊骨洗净砍碎,加水成羊骨汤,然后加粳米煮成粥,加入适量调味品。
  功效:羊骨味甘,性温,归肾经。其主要成分为磷酸钙、碳酸钙、磷脂、骨胶原、氟、铁、钠、钾、弹性硬蛋白等。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开