爱潍坊 打开

购买月饼这四点提示要记牢 发现问题拨打12315投诉

来源:齐鲁网 编辑:林峰 2019-09-12 15:21 2019-09-12

齐鲁网911日讯(记者 何则伟)山东省市场监管局今天发布中秋节月饼的消费提示,提醒广大消费者选购、贮存、食用月饼时需要注意四个事项,发现月饼存在食品安全问题,请拨打12315投诉举报电话进行投诉或举报。

月饼的选购

消费者选购月饼应去资质证照齐全超市、食品商店等正规销售场所,留好发票、收据。购买时做到“三查看”,一是注意查看包装是否完整。二是查看其标签是否包含食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等方面内容。三是购买散装月饼时,要注意查看盛放容器是否清洁。

山东省市场监管局相关负责人告诉闪电新闻记者,不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品。

月饼的贮存

月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、变质。开封后未吃完的月饼,要按照产品包装上标示的保存方法保存。建议将月饼装入未使用过的食品袋,放入冰箱中冷藏保存。如无冰箱,也可将月饼放在阴凉通风处保存。同时不宜与其他食品、杂物存放在一起,以免串味,影响其口味。

月饼的食用

大多数月饼所含的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,老人、儿童以及肠胃不适的消费者,应根据身体状况适量食用。

购买之后尽量当天食用,必要时用微波加热方式进行杀菌处理。食用前应注意观察月饼外观,新鲜月饼外皮细腻有光泽,无破损、无露馅、无明显焦斑、无霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

广大消费者如果发现购买的月饼存在食品安全问题,请拨打12315投诉举报电话进行投诉或举报。

山东这4批次月饼不合格 山东贡品食品等上黑榜

闪电新闻记者了解到,山东省市场监管局在此前的检查中,发现了4批次不合格月饼:

德州市德州运河经济开发区德林饼业门市部销售的标示生产企业为夏津县华鼎富食品有限公司生产的黑芝麻月饼中菌落总数项目不合格。

淄博市张店根沣便利店销售的标示生产企业为淄博志鹏商贸有限公司生产的红豆(苏式)月饼中菌落总数、霉菌项目不合格。

淄博市周村周萍蛋糕店销售的标示生产企业为山东贡品食品科技有限公司生产的山药黑芝麻月饼中菌落总数项目不合格。

潍坊市全利来王子食品有限公司生产的极品五仁月饼中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不合格。

据了解,生产经营企业所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开