爱潍坊 打开

“贴秋膘”≠多吃肉 秋补正确姿势了解一下

来源:新华网 编辑:林峰 2019-09-04 16:56 2019-09-04

在“三高”已成为常见病的今天,“以肉贴膘”的进补方式已不再适合现代人。那么,正确的“贴秋膘”该是什么姿势呢?

贴秋膘”≠多吃肉

“贴秋膘”进补不等于只增加肉类、脂肪的摄入,而要结合自身营养状况,吃得健康。如果大鱼大肉等食物吃多了,容易使人患上高血压、高血脂、痛风、脂肪肝等。

贴”上精气神

由于夏季的酷暑天气,常会导致人们食欲下降,身体消瘦,体质下降,甚至是营养失衡。秋季是由夏季向冬季过渡的一个重要阶段,人们往往需要在寒冬到来之前以调节饮食为主,通过食补或药补,补足精气神。

秋冬后应当遵循‘春夏养阳,秋冬养阴’原则,在调理脾胃的基础上,适当补充水分滋养阴液。食补方面,以补气血为主,可吃一些富含胶原蛋白的食物,至于药补,可多吃润肺健脾清补之品。

贴秋膘”正确姿势

因人而异

本身消化能力较弱的人,进补反而难受,对于体重偏低的一些人,可以适当“贴秋膘”,吃些营养价值高而且容易消化的食物。

进补不偏

多吃富含膳食纤维的食物,增加各种粗杂粮的进食量。虽然不提倡吃大量肉类食物来补充能量,但在饮食当中,每天最好也能保证适量肉类的摄入,为身体补充优质蛋白质。

注意润“燥”

秋季天气渐渐转凉,变得干燥而多风,人们往往会出现不同程度干燥感,故应多吃些生津养阴、滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。保证足够的新鲜蔬菜和水果的补充,可以有效帮助人们维持体内代谢的平衡及保持皮肤的湿润。

推荐食物

百合:有助于补肺、润肺、清心安神、消除疲劳。

莲子:能祛余暑,滋补强身。

山药:男女老幼、体健体弱,都可食用。

白扁豆:煮粥或煎汤服,健脾胃、增食欲。

莲藕:熟藕能健脾开胃,适宜秋天进补。

牛肉、羊肉:秋天食用牛、羊肉可温补气血。

栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。

红枣:红枣能滋阴润燥、益肺补气。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开