爱潍坊 打开

高糖警告!甜品美味 可别贪吃

来源:新华网 编辑:齐风 2019-08-10 09:24 2019-08-10

暑假已经过半,还没和好朋友约起来吗?甜品店、冰饮店,简直没有比吹着空调吃个蛋糕更惬意的约会方式了。可是,过多的糖分会对人体产生意想不到的危害,快来学习学习,谨防掉入“甜蜜的陷阱”喔!

长期吃糖超量的危害

人体每天都需要摄入一定量的糖分,广义的糖包括碳水化合物,狭义的糖即指生活中的甜食,如糖浆、白糖。有甜味的糖,每天的摄入量应该保持在30到40克之间,以果酱为例,两小勺果酱基本上就含有30克糖。如果每天吃糖的克数超过了正常的摄入量,长期下来就会对身体形成不可忽视的伤害。

导致龋齿

经常吃糖又不及时漱口, 极易患龋齿(蛀牙)及多种口腔疾病。牙齿和口腔疾病会给我们进食带来很多的困扰。

降低营养素的吸收

儿童经常食糖,特别是空腹食糖,可损害机体对蛋白质等重要营养物质的吸收,影响身体发育和智力发展。

引起肥胖

糖也是产能营养素,对于人体有着很大的作用,当糖进入到人体以后,一部分在胰岛素的作用下分解,来供应人体所需要的能量,另一部分也在胰岛素的作用下合成糖原储存起来,以备急用。但是人体合成糖原是有上限的,再多的糖就会转化成脂肪储存到体内,久而久之引起肥胖,而肥胖能引起很多慢性疾病,包括心脑血管疾病、糖尿病、癌症等。

引发糖尿病

人的机体是有识别能力的,当摄入大量的糖类食物时,胰腺就会拼命的工作,拼命的分泌胰岛素,来将这些糖分解功能、合成糖原。如果一个人经常摄入大量的糖,胰岛素就要经常的超负荷工作,而机体每一个器官都是有寿命的,超负荷的工作会导致提早的功能衰竭,早晚就不干活了,这个时候,糖尿病就发生了。

引发痛风

糖过量易导致人体内源性尿酸的形成,而尿酸过高,就很容易引发痛风,痛风这种病真是很折磨人的,死不了人,却疼得想死。它有一个绰号叫做“不死的癌症“,可见,糖过量的危害是多么的可怕。

骨质疏松症

进食大量糖或碳水化合物,会消耗体内大量钙、镁、钠等,体内钙的不足使肌肉硬化和张力减弱,调节血压的机制紊乱,大量钙被中和,又能让骨骼脱钙,而出现骨质疏松症。

女性疾病

妇科专家表示,女性患阴道炎,不注意个人卫生是一个重要因素,但还有一个重要因素就是嗜吃甜食。女性食糖较多会令血糖或尿糖偏高,导致阴道内糖原增加,酸度增高,继而发生念珠菌性阴道炎。现在的甜味食品大都含有非常多的糖分,经常吃甜食的女生很容易糖分过量,患病的几率也就非常高了。在临床诊断中,许多容易得妇科病的女性,其血糖或尿糖都明显高于正常水平,当90%的患者在减少日常糖分摄入量后,一年内念珠菌性阴道炎的感染或复发便明显减少,这说明糖分摄入量与念珠菌感染关系非常密切。

含有“隐形糖”的食物

焙烤食品和面点

市场上出售的面包、甜饼干含糖量通常都在15%至20%。即便自己动手焙烤,要想做得好吃,糖也不会少。现在很多中式点心,比如一些小馒头、小包子、奶黄包之类,也都要加点糖。

甜饮料

包括各种碳酸饮料、果汁、乳酸菌饮料等。一瓶500毫升可乐的糖含量在50克左右,一瓶350毫升的乳酸菌饮料,含糖量也在50克左右。市售很多果汁饮料,即使是纯果汁饮料,含糖量也很高。尤其需要指出,女性偏爱的红枣浆、蜂蜜柚子茶等所谓“健康饮料”,实际上加的就是红糖,其中90%以上都是糖,而蜂蜜的含糖量通常也在75%以上。

日常家庭烹调

如,红烧肉、糖醋排骨、红豆沙、绿豆沙等,都会加糖。

如何躲避“甜蜜陷阱”

1、日常尽量不喝甜饮料,即使纯果汁也要少喝,尽量直接吃完整的水果最好。榨果蔬汁时,应尽量多放蔬菜,少放水果。

2、尽量控制焙烤食品摄入量,尽量少吃面包、曲奇等甜食,自制面点尽量少放糖。

3、自己烹调要养成尽量不加糖的习惯。比如,喝粥不加糖,做菜也要少放糖。

4、购买包装食品时,注意看清标签中的成分和营养素含量。另外,在食品标签中,还有很多东西其实也都是糖,比如玉米糖浆、麦芽糊精等。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开