爱潍坊 打开

爱喝鲜榨果汁的注意了,这一点一定要知道

来源:新华网 编辑:林峰 2019-07-29 14:25 2019-07-29

夏天各种新鲜水果上市,正是吃水果的好季节。如今越来越多的家庭购置了榨汁机,天气炎热,大汗淋淋时,喝一杯鲜榨的果汁,清凉甜蜜,真是一个字“爽”。相比碳酸饮料,人们都觉着将水果榨成果汁喝既口感好、有营养又方便,但是喝鲜榨果汁真的可以替代吃水果吗?常喝鲜榨果汁到底好不好?如何健康地榨果汁?这些你了解吗?

鲜榨果汁不等于水果,这一点一定要知道!

不仅流失营养,还可能导致肥胖

水果是一种含水量比较高的食物,一般达到70-90%。里面含有丰富的维生素,比如红黄色水果里面的类胡萝卜素含量高,鲜枣、柑橘类的维生素C含量高。

水果里面的矿物质非常丰富,水果里面的有机酸,例如柠檬酸、苹果酸能刺激人体消化腺分泌,促进食欲,有利于食物的消化,同时有机酸对维生素C的稳定性有保护作用。

水果含有丰富的膳食纤维,这种膳食纤维在肠道能促进肠道蠕动,尤其是水果含有较多的果胶,这种可溶性膳食纤维有降低胆固醇的作用,有利于预防动脉粥样硬化,还能与肠道中的有害物质如铅结合,促使其排出体外。

鲜榨果汁,故名思意就是使用新鲜干净水果去皮去核后,用榨汁机榨出来的果汁。

鲜榨果汁不等于水果。水果经过压榨、离心、萃取等物理方式处理后,会损失一部分营养成分,特别是维生素C被氧化、果胶和纤维素等膳食纤维因不溶于水损失较多,因此果汁和水果的功效和营养成分有所差别。特别是,在榨汁过程中,大量不溶于水的膳食纤维、钾、钙等随着果渣被弃,而糖分和热量继续留在果汁中。

除了纤维、果胶等的流失,饮用鲜榨果汁还有一些弊端。因为大多数水果中的糖分含量都比较高,如果只喝鲜榨果汁而不搭配其他食物,会使血糖剧烈波动,对控制血糖不利。对于想通过喝鲜榨果汁减肥的人而言,糖分含量高的水果所榨出的果汁不但不会帮助人们减肥,反而会导致肥胖。

原汁”“破壁”鲜榨?一样损失营养!

普通榨汁机利用刀刃高速旋转榨汁,会破坏水果营养成分。但号称升级的“原汁”“破壁”等榨汁技术其实也存在同样的问题。原汁机使用更低速的螺旋推进的方式榨汁,但仍然需要破坏水果的细胞结构榨汁,同时产生被抛弃果渣,而其中包含多种不溶于水的营养成分。

破壁机由于功率大、转速高,可以将水果榨、磨得更加细腻,因此没有滤网,榨出的果汁汁渣无须分离。但在机器破坏水果细胞壁、细胞质榨汁的过程中,营养成分接触空气中的氧气就会产生氧化作用,导致抗氧化的维生素C、多酚类等成分流失。

而且在制作果汁的过程中,水果中的酸性物质与金属器械接触可能导致食品安全问题。

所以,在鲜榨果汁和水果中选择的时候,还是要优先选择食用水果。

那么,对于“喝果汁排毒”的说法,有科学依据吗?

答案同样是否定的,那只是喝完果汁后的“副作用”。

果汁中果糖含量较高,而人群中大概有三分之一的人都对果糖有不同程度的不耐受状况,果汁中果糖的摄入导致肠蠕动加速甚至腹泻。

如何健康地榨果汁?

如果特别想喝果汁,建议喝完鲜榨果汁后,想办法再将剩余果渣吃下。而且榨果汁时需要注意以下几点,以便更好地保存果汁营养。

榨汁前,最好用开水烫一下果蔬,这样可以使其更软、更容易出汁,颜色也会更鲜艳。

榨汁时,不要去掉桔类水果的白色网层。桔类的白色网层富含维生素C和生物黄酮素,对人体有很高的营养价值。在使用榨汁机的过程中,搅拌时间越长、档位越高,膳食纤维的破坏越严重。在使用榨汁机时把握两个原则:不使用高档位;榨成浆就停止。这样做的目的是不让膳食纤维被高转速的刀片破坏,尽可能在保证口感的同时保留更多的膳食纤维。

榨汁后,最好不要去掉果汁上的泡沫,并尽快饮尽,避免营养流失。通常鲜榨果汁上会漂浮一层泡沫,大多数人认为这些泡沫没有营养,因此会将其去掉。其实不然,这层泡沫富含酵素,饮用后可以帮助人体抗炎抗菌,增强免疫力。

哪些水果适合鲜榨?

选水分含量高的,要保证新鲜、成熟、果肉饱满。水果中西瓜、梨、苹果、草莓、柠檬、柑橘、猕猴桃、菠萝、芒果等比较合适。而除了西瓜、柑橘这种能直接压榨出汁的水果,多数果汁制作时得加水才能打成浆,如苹果、梨、桃等。

还有一些水果的籽或核不宜食用,榨汁之前应该去掉,比如樱桃、苹果、李子、桃子等。但有的果蔬籽含有较多的抗氧化成分,具有很高的营养价值,比如葡萄籽、石榴籽、猕猴桃籽、西瓜籽等,榨汁时最好保留。

鲜榨果汁能保存多久?建议现榨现饮

鲜榨的果汁应当现榨现饮,这不仅有利于果蔬汁中营养成分和新鲜风味的保持,也有利于控制微生物的生长,饮用更加安全。因此,现榨果蔬汁不宜存放过久,建议现榨现饮。

如果没有经过烫煮,榨汁之后更应当马上喝,不可以存放。可以说,在每一分钟当中,维生素和抗氧化成分的损失都在增加。如果经过烫煮再打汁,酶已经被灭活,那么在冰箱里密闭暂存一天应当是可以的。但注意要尽量减少果汁和空气的接触,避免氧化变褐色。

现榨汁颜色发生褐变并非是变质。果蔬汁在榨汁之后,由于其细胞结构被破坏,果蔬中的多酚类物质接触氧气后,在多酚氧化酶催化下生成褐色物质,即发生褐变。这个现象极易在加工或放置过程中发生,导致果蔬汁本来的颜色改变,但这并不意味着变质,发生褐变的现榨果蔬汁在短期内仍然可以饮用,不会影响果蔬汁的安全性。

喝果汁学问多

孩子爱喝果汁,损失的不仅是营养。果汁口感较好,更容易被孩子接受。一些宝妈因为孩子不喜欢喝水,将果汁作为替代,甚至送药也使用果汁。但水果从吃变为喝,影响不仅是营养流失,长期喝果汁会让儿童牙齿缺乏锻炼、牙齿排列不整齐,面部皮肤肌肉力量变弱,眼球的调节机能减弱。而且果汁中的含糖量非常高,会增加肥胖和龋齿风险。其中的蔗糖、果糖、葡萄糖可能被肠道细菌发酵,诱发腹泻。长期喝果汁还可能让孩子养成不爱喝白开水的坏习惯。不建议0-24个月的孩子喝果汁。即使年纪稍大一点的孩子,也应少喝果汁。

此外,果汁和药物不能一起服用。许多水果,如葡萄、柚子、蓝莓等含有黄酮类化合物,可能会降低药物代谢过程中多种酶和运转蛋白的活性,影响药效,有些甚至可能会出现不良副反应。

当然,一些不适合吃水果的人,如某些消化系统疾病患者,可适当喝些果汁。但是能够吃完整水果的人,没必要总是榨成果汁,让榨果汁成为生活情趣的调味品吧,偶尔而为之,也不错!

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开