爱潍坊 打开

“日啖荔枝三百颗”?千万别这么吃

来源:潍坊晚报 编辑:齐风 2019-07-12 10:25 2019-07-12

苏轼诗云“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”。现在正是吃荔枝的好时节,不少人垂涎荔枝的美味,一买就是好几斤。最近网上就有关于荔枝的传言:大量吃荔枝会得“荔枝病”,导致昏迷,严重时会致死,孩子特别要注意。这是真的吗?国家一级营养师王潍青表示,只要不过量,就没什么危险。
  王潍青表示,荔枝的维生素C比较丰富,口感也很好。荔枝中的甜味是由大量果糖提供的,而果糖必须由肝脏内的转化酶转化为葡萄糖才能被人体吸收、利用。如果短时间内进食大量荔枝,大量果糖就聚集在体内,从而出现转化酶“供不应求”状态,不能及时将果糖转化为葡萄糖。与此同时,果糖还会刺激人体分泌大量胰岛素,使肝脏调低血糖浓度,导致血液内葡萄糖供应不足。
  再加上进食大量荔枝,很容易有饱腹感,从而减少了其它食物摄入量,进一步减少葡萄糖供给,引发低血糖症状,甚至出现低血糖脑病,出现恶心、出汗、乏力,继而引起高热、抽搐、昏迷等症状。
  “空腹人群,特别是空腹的儿童不宜食用荔枝。同时,对于阴虚火旺体质、湿热体质的人群,建议少食用荔枝。”王潍青说,至于每天能吃多少颗,目前还无法给出一个具体的量。建议成人每天不要食用超过300克荔枝,儿童一次不要超过5颗,且最好是在饭后半小时内食用,“建议将荔枝去壳拨核,将荔枝肉浸入淡盐水中,然后再取出食用;或将荔枝连皮浸泡在盐水中,然后置于冰箱内再食用。这种方法既爽口,又不易上火”。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开