爱潍坊 打开

夏日小龙虾

来源:潍坊晚报 编辑:十月。 2019-06-22 10:32 2019-06-22

小龙虾受追捧
  在诸多吃货的心中,小龙虾在夏季美食中的地位不可撼动。色泽红艳的小龙虾,经过多道秘制工序,入口后味蕾被麻、辣、鲜、香、甜、嫩各种滋味轮番轰炸,令人欲罢不能,吃完以后回味,舌尖一阵酥麻,十分过瘾。
   夏天,除了烧烤、扎啤,小龙虾也成了众多吃货们的心头好。在奎文区樱前街与虞河路交叉口附近经营小龙虾餐厅的王先生表示,入夏以来店里生意特别好,晚上客人都要等位,基本都要忙到凌晨。
  “小龙虾是我的最爱,香辣味的、蒜蓉的都很好吃。”家住奎文区樱园小区的刘先生告诉记者,每年夏天,他都会和朋友出去吃上几次小龙虾,为了吃到健康美味的小龙虾,他还和家人在家自己做,“口味一点不比外面的差。”
  经营多年小龙虾店的陈龙表示,现在经营小龙虾的店越来越多,市民一定要注意,应选择持有有效期内食品经营许可证(餐饮服务许可证)的单位进行消费。网络订购小龙虾时,也要确认供餐单位的有效资质。不要光顾街头流动摊贩或无证经营单位。
吃小龙虾攻略
  吃了这么多小龙虾,你真的会吃吗?“事实上,小龙虾的头部是不可以吃的,虾的循环系统、呼吸系统、生殖系统都集中在头胸部。虾头中不仅有很多未成型的卵,还有很多垃圾毒素,可能引起过敏和急性肠胃炎。”陈龙表示,正规渠道养殖的小龙虾个头均匀,头和身几乎各占一半,颜色红亮,腹毛和爪毛干净。要判断一只虾干不干净,得看虾鳃够不够白,养在浅水区的虾因为水中杂质比较多,鳃都会发黑,只有在深水湖中养殖的虾才会拥有干净的鳃。
  小龙虾还有公母之分。相比而言,公虾的钳子略大,母虾的尾巴比较大。再就是将小龙虾拿出来,翻看肚皮,公的腹部有两个硬的小腿,母的则没有。“等到8月份的时候,公虾的黄比较多,母虾的籽比较多。”陈龙说,吃小龙虾一定要节制,痛风病人和高血压等病人不适合吃。小龙虾还不能与葡萄、石榴、山楂、柿子、啤酒等一起食用,且食用后不宜服用维生素C片剂。
小龙虾的做法
  麻辣小龙虾
  材料:小龙虾、青蒜、蒜头、小葱头、姜、香葱、花椒、八角、甜酱、白酒适量、生抽
  做法:小龙虾漂水后用牙刷刷干净。去头去虾肠,洗干净备用;锅热注油,倒入部分青蒜、香葱、葱头、姜和蒜片一起爆香;倒入干辣椒、花椒和八角一起翻炒;干辣椒约变色时,放入小龙虾大火爆炒;至虾壳变红时,倒入一勺甜酱继续翻炒上色。放入少许白酒、盐一起翻炒;放入一碗水约和龙虾齐平,大火烧开后转小火烧剩约三分之一汤汁;放入青蒜、香葱和蒜片等炒匀;最后大火收汁,盛起装盘即可。
油焖小龙虾
  材料:小龙虾、食盐、酱油、冰糖、姜、八角、花椒、桂皮、干辣椒、香醋、洋葱、独头蒜、香菜、红椒、郫县豆瓣酱、啤酒、白酒、植物油、大葱、香叶、姜(子姜)、草果、茴香籽、陈皮
  做法:将小龙虾浸泡后反复漂洗,去掉虾足、虾线,控水备用;铁锅烧热下植物油,油温起来后,依次将姜片、独头蒜、葱段和洋葱丝下锅炒香;将干香料下入锅中小火煸炒;将锅中材料拨到锅边,将豆瓣酱下入锅中央,炒出红油,锅中材料翻炒均匀;调转大火,将小龙虾旺火翻炒至红色卷曲状;倒入酱油、香醋、啤酒和白酒,撒入几粒冰糖翻炒均匀,煮开锅;转中火加盖焖虾,焖至水分挥发汤汁开始收浓,加入适量食盐调味;待焖汁收浓时,撒上香菜段略加拌匀,即可起锅。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开