爱潍坊 打开

先喝汤还是先吃饭?这些饮食顺序你对了吗

来源:新华网 编辑:林峰 2019-06-11 16:01 2019-06-11

想要吃的健康,可不是一件简单的事,不仅要选择营养丰富和适合自身体质的食物,还要注意吃它们的顺序。很多时候,不正确、不科学的饮食、服药顺序,会对健康造成不利。

喝汤和吃饭的顺序

是先喝汤还是先吃饭?这个问题一直都有争执。

从健康角度来看,汤更适合饭前喝,一方面增加饱腹感,有利于减肥。另一方面饭前喝汤可以润滑消化道,同时能充分吸收汤中的营养物质。如果选择饭后喝汤,一方面会导致胃液的稀释,影响食物的消化,另一方面饭后大家都已经吃饱,此时喝汤反而导致营养过剩而引发肥胖。

饭菜和甜点顺序

甜点以甜、香等口感吸引人们,那么饭后吃甜点真的健康吗?

首先,饭后并不适合吃甜点,其原因与饭后喝汤相似。饭后人体已经吃饱,甜点会造成营养和热量过剩而引发肥胖。其次,饭前也不适宜吃甜点,尤其是儿童。饭前的甜点会影响食欲,导致正餐食用量下降。

甜点的正确食用时间是上午或下午饥饿时、运动前、低血糖和腹泻等情况下,这时吃甜点可以补充人体能量,缓解疲劳。

水果和吃饭顺序

吃水果的顺序有太多的争议。其实水果在饭前饭后吃都可以,但要避免空腹吃酸性水果以及饭后立即吃水果,不然容易导致腹痛和消化不良。

喝水和服药顺序

人吃五谷杂粮都会生病,服用药物每个人都会经历。很多人会选择将药物先放入口中,然后再大口喝水送服药物。其实,这样做很容易导致药物黏在食道的内壁,如果是酸性药物还会对食道造成伤害。

正确的服药方法是先喝水,滋润咽喉和食道,然后喝水送服药物,可以很好地避免此种情况。

服药和吃饭顺序

药物的服用还分为饭前饭后,一般是饭前或饭后的30分钟到1小时服用。

有些药物如阿司匹林在空腹情况下服用会伤害胃肠道,所以一般在饭后服用;而一些降血糖的药物需要在饭前服用,以免饭后引起血糖升高。

一般情况下,中药在饭前服用,西药因为对胃肠道危害大,要在饭后服用。具体情况还需要按医生嘱咐服用。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开