爱潍坊 打开

研究发现:压力大时吃垃圾食品更易变胖

来源:新华网 编辑:林峰 2019-05-08 16:08 2019-05-08

压力大时特别想吃垃圾食品放纵一下?这可能是一种“双重灾难”。一项最新动物实验研究发现,同样在进食高热量食物的条件下,那些承受较大压力的小鼠要比无忧无虑的小鼠更快速地变胖。

澳大利亚加文医学研究所研究人员在新一期美国《细胞·新陈代谢》杂志上发表报告说,他们分析了小鼠大脑的不同区域,发现上述现象由大脑中胰岛素控制的一种分子通道机制造成。

大脑中控制进食的脑区主要为下丘脑,而处理焦虑等情绪反应的脑区是杏仁核。研究人员发现,杏仁核会产生一种被称为神经肽-Y的分子,这种大脑在应对压力时自然产生的分子会刺激进食,从而导致体重增加。当把杏仁核脑区的这种分子产生通道关闭后,不管小鼠有无心理压力,吃同样热量食物时,增肥速度都一样。

对产生神经肽-Y分子的神经细胞进一步分析发现,这种细胞上也有胰岛素受体。正常情况下,身体在餐后会分泌胰岛素,帮助细胞从血液中吸收葡萄糖并向下丘脑发送“吃饱了”的信号。此次研究发现,长期压力本身只会使小鼠的胰岛素水平略有提高,但一旦与高热量食物结合,小鼠血液胰岛素水平就会是没有压力且正常饮食小鼠的10倍。

研究还显示,杏仁核中胰岛素水平长期偏高会让神经细胞对胰岛素的敏感度降低,反过来促进神经肽-Y分子的水平,从而增加食欲并降低身体正常消耗能量的能力。(记者 周舟)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开