爱潍坊 打开

牛奶饮料会致白血病?假的

医生表示饮料和白血病没有因果关系,这种说法不可信

来源:潍坊晚报 编辑:十月。 2019-02-23 15:56 2019-02-23

近日,一则“医院紧急”通知在朋友圈里传播,声称几种乳品饮料中含有肉毒杆菌,会导致孩子得白血病。2月20日,城区几家医院医生均表示没有收到这类信息,饮料和白血病两者没有直接因果关系。

这则让不少家长担心的信息中称“各教育局:现在得白血病的小孩越来越多,妇幼保健院提示您,请不要给孩子喝爽歪歪和有添加剂的牛奶饮料。告诉家里有小孩的朋友,旺仔牛奶、可口可乐、爽歪歪、娃哈哈AD钙奶、未来星、QQ星、美汁源果粒奶优菠萝味的,都含有肉毒杆菌。现正在(紧)急召回。”
  这则信息打印在一张粉红色的纸上,上面既没有写明是哪里的保健院,也没有加盖公章。有的“通知”,写着不同医院的名字,不断地在微信、微博等网络上转发。
  转发此信息的李先生告诉记者,他是在朋友圈看到的这则信息,因为家里有个2岁多的小外孙,因此就把这条信息发给了自己的女儿。
  2月20日,城区几家医院的医护人员均表示,并没有收到这类信息。记者走访各大超市发现,以上几种饮料都在销售,并没有下架或召回。
  潍坊市脑科医院内科主任谭学军告诉记者,肉毒杆菌是一种生长在缺氧环境下的细菌,在罐头食品及密封腌渍食物中具有极强的生存能力,是毒性最强的细菌之一。而对于白血病,两者没有因果关系。白血病是多种因素导致的,比如接触生活环境中的甲醛、辐射等放射性物质,或遗传因素等,单纯喝饮料导致白血病的说法是不可信的。
  谭学军表示,虽然两者没有直接关系,但饮料里面是存在添加剂的,孩子相对于成人来说脾胃虚弱,多喝饮料没有好处。“其实什么饮料也比不上白开水,‘水’就是孩子最好的饮料。”谭学军说。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开