爱潍坊 打开

冬天唯火锅不可辜负!但吃火锅的这些“不要”你都知道吗?​

来源:新华网 编辑:齐风 2019-02-03 09:05 2019-02-03

俗话说“冬天,唯火锅和被窝不可辜负也。”入冬季以来,火锅成为与亲朋好友聚餐时的“宠儿”。叫上三五好友围坐在一起煮一锅热气腾腾的火锅,屋外寒风凌冽,屋内火锅诱人,一边聊天,一边“打捞”美味,既有气氛,又吃得畅快淋漓,好不快活!

火锅虽好,可是如果吃的不对就可能给健康带来很多麻烦,如拉肚子、上火、口腔溃疡等。那么,如何做到在品尝美味的同时,兼顾到身体的健康呢?吃火锅的这些“不要”你都知道吗?

不要吃得太烫

火锅汤的温度可高达120度,刚从火锅里捞出来的食物非常烫,直接吃很容易烫伤口腔、食道及胃粘膜,从而引起上火、长口疮等。

不要吃得太辣

火锅汤底有很多种,如番茄、清汤、麻辣、三鲜......是过度吃辣很容易引起咽喉肿痛、口腔溃疡,还可能引起胃炎、胃溃疡、腹泻等。

不要贪图新鲜

有些人吃火锅过度追求新鲜,喜欢把鱼片、牛肉、羊肉等食材稍微涮一下就吃。但是食用半生不熟的食物除了造成消化不良外,还可能将食物中的寄生虫卵、细菌等带入体内。

不要冷热交替食用

吃火锅时很多人会配冰啤、冰镇饮品等。一口麻辣火锅就一口冰饮料,这样一冷一热的刺激很容易导致消化不良、胃胀、胃痛、腹泻等。

不要喝火锅汤

不管是哪种汤底,久煮之后会含有大量油脂,嘌呤含量高,喝火锅汤可能引发痛风、关节痛等。

不要吃得太久

吃火锅不要打持久战,最好控制在1小时以内。吃太久容易吃过量,引起消化不良,还可能导致肠胃功能紊乱。

不要混用筷子

用自己的筷子夹了生食,最好把筷子放到火锅汤中煮烫一下,生熟交叉很容易把细菌带入口腔,尽量使用公筷。

不要偏食

吃火锅时应先吃素菜,再煮荤菜,均衡搭配。吃完火锅后下一顿就要吃得清淡些,多吃新鲜蔬菜和富含膳食纤维的食物。

这些“不要”,你都知道了吗?

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开