秋季怕“贴秋膘” 不妨常喝普洱茶

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2018-09-26 17:15

原标题:教你挑选好普洱

普洱茶属于黑茶,因产地旧属云南普洱府(今普洱市),故得名。普洱茶是“可入口的古董”,不同于别的茶贵在新,普洱茶贵在“陈”,往往会随着时间逐渐升值。下面给大家介绍一下如何选购普洱茶。
  看 仔细看茶饼是否为春茶,春茶茶面上一般会有一些黄片叶子,找找有没有“马蹄”,春茶的芽和叶比秋茶肥一点,秋茶茶面条索感会比春茶强,看起来很顺的样子,条索会比春茶长而显细,秋茶没有黄片,表面也很干净。
  闻 闻茶饼的气味,好的茶会有干香气,不能有一些异味,如有异味,就要马上和店家沟通讨论,留意是什么问题,后续的品饮也要提高警惕。
  泡 洗茶后第一泡,注意观察茶海里汤色是否透亮,好的汤色应该是非常透亮,新茶颜色浅黄色。
  尝 喝时第一感要判断,如果入口很涩,看看茶汤吞下去后有无生津以化涩,如果吞干净茶汤,再吞干净口水,无生津且涩感强,此茶多数是台地茶。
  后续关注回甘,如果舌底和舌头两侧,腮部位置出口水,则这个茶品质较优,属乔木类的老树茶范围。如果舌根甚至延伸到喉咙处有感觉,那就是通常我们所说的喉韵,一般情况要树龄上100年的茶才会有此喉韵,能同时有舌面生津化涩,涩度面积少且低,舌底鸣泉,舌头两侧有感觉,及喉韵深的表现,同时具备这几点口感,此茶应该有100—200年及以上树龄。
  最后,一定要看茶底,这点非常重要:好的茶底,叶片完整度高,茶底颜色应该是黄绿色,如果闷泡很多泡后还很绿,很有可能是快速烘青,而不是晒青茶。
  功效 生、熟普洱茶性能和功效不一,对人体的保健作用也不尽相同,在不同季节要根据茶叶特性、功效选择饮茶。
  春季可选择有一定自然发酵程度的普洱茶或生熟混拼的普洱茶,这样的茶能促进人体阳气生发、消除春困;夏季宜饮生茶,具有消热、消暑、解毒、降燥的功效;秋季宜喝半生熟发酵程度的普洱茶,也可生茶和熟茶混用;冬季宜喝熟普洱茶,能够强身补体。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证