爱潍坊 打开

木耳含丰富胶质、多糖物质 正确食用应该这样做

来源:人民网 编辑:林峰 2020-02-17 14:57 2020-02-17

无论是炒菜还是凉拌菜,煮火锅还是熬汤,许多烹饪场景中都少不了木耳的身影。虽然我们常常享受其美味,但对于木耳到底是什么,许多朋友却不清楚。今天就带您来了解木耳是如何生成的、木耳中的成分以及其营养价值等问题。

木耳是一种可食用的菌类食品,自然生长的木耳大多生长在潮湿阴暗环境中的枯木上。其它成熟木耳所生出的孢子,经过空气的流动落在枯木上后,如果条件适宜,孢子便开始了“安家落户”的行动。它们在树上“落户”后,吸收树干中的养分及水分,进而生长成为木耳。待成熟后会生成一种自己的“种子”——孢子,它们会在空气中“旅行”到其它地方“开枝散叶”。

除了自然生长的木耳外,很多木耳是由人工种植而成的。这需要先准备好一些木棍,并将其中进行穿孔等处理,随后将木耳的孢子置于其中。在合理提供水分以及木耳生长所需的营养物质的条件下,木耳就会生成了。

作为一种生活中常见的食物,木耳中含有丰富的营养物质。其中包含了八种人体所必需的氨基酸、多种维生素以及部分微量元素。值得一提的是,木耳中含有丰富的胶质,其可以附着在部分呼吸以及消化系统中,由于胶质具有缓解咳嗽、便秘及痔疮的效果,所以其附着的相关部位会具有更为润滑的效果。除此之外,如同很多菌类食品一样,木耳中还含有丰富的多糖物质。这些多糖不仅具有一定的抗肿瘤的作用,而且可以提升人体的免疫力。

市场上的木耳大多需要进行浸泡后才可以烹饪,然而,之前有过木耳浸泡时间过长会造成恶心、呕吐、急性皮炎,甚至急性器官衰竭的说法。这可能是由于部分胶质菌中含神经毒性的邻苯二甲酸二异丁酯所致,但更多情况下,腹泻等状况是由于菌中所感染的病菌所致。为了解决该问题,我们可以用含有食用碱的清水进行浸泡或用开水焯一下,以去除这些有害物质。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开