爱潍坊 打开

小小鸡蛋有大大能量!鸡蛋的问题你了解多少

来源:新华网综合 编辑:林峰 2019-11-06 16:38 2019-11-06

鸡蛋,是餐桌上常见的食物。虽然大家对鸡蛋很熟悉,但有时候也会有些误解,关于鸡蛋的几点问题,你都知道吗?

生吃鸡蛋好不好?

生吃鸡蛋一定要慎重。因为生鸡蛋的蛋白质结构致密,不容易被消化吸收。而煮熟了的鸡蛋蛋白质的结构变得松软,更容易被人体消化吸收。

更重要的是,食用生鸡蛋容易发生食物中毒,大约10%的鲜蛋带有致病菌和寄生虫卵。另外,还有的人喜欢用开水冲鸡蛋食用,由于鸡蛋中的病菌和寄生虫卵不能完全被杀死,容易引起腹泻和寄生虫病。

土鸡蛋、红心鸡蛋、红壳鸡蛋更营养吗?

农家蛋营养素含量并不比普通鸡蛋高,放养土鸡产蛋的卫生环境不好把控,受污染的可能性较大。鸡蛋的营养与蛋壳颜色没关系,而是与鸡的品种有关。红心鸡蛋并不一定就更有营养,蛋黄颜色受胡萝卜素和叶黄素影响较大,如果在鸡饲料中加入添加剂也可使蛋黄颜色变得更红。因此购买鸡蛋时,若发现蛋黄颜色过于鲜艳,反而需要警惕。

鸡蛋吃多了会容易导致人体中的胆固醇含量超标吗?

人体合成的胆固醇与遗传、代谢异常等相关,跟食物中的胆固醇没有太大关系。鸡蛋虽然胆固醇含量较高,但也含降胆固醇成分。因此,普通人每天吃1到2个鸡蛋不会导致人体中的胆固醇含量超标。

鸡蛋怎么存放才正确?

鸡蛋外壳若有污物,可用干净的布或者纸,轻轻将蛋壳表面的污物擦拭干净。然后以鸡蛋小头朝下、大头朝上的方式存放——这样可以使蛋黄上浮后贴在气室下面,既可防止微生物侵入蛋黄,也可延长鸡蛋的保存期限。

鸡蛋在常温条件下最多存放10天到15天。鸡蛋放入冰箱储藏保鲜,温度在2℃到8℃最合适,此时鸡蛋的保质期可达40天到45天。

煮熟的鸡蛋如果在常温下保存,夏天只能保存1天到2天。如果放入冰箱的话,在保证蛋壳不破损的情况下,能保存十几天。

水煮是最佳吃法

水煮蛋营养最佳,原因在于烹饪温度低、不加油,营养保存最好。虽然鸡蛋营养全面,但也要注意适量食用。水煮蛋每天吃1到2个,煎鸡蛋含油较多,一周吃1到2次即可。

鸡蛋主要有四大优点

增强记忆。蛋黄中的卵磷脂、胆固醇和卵黄素,对促进神经系统发育有很大作用。鸡蛋中含有叶黄素和玉米黄质,具有改善认知功能的作用。

降低血糖。鸡蛋中的多种营养素能改善人体代谢糖的能力,降低糖尿病等慢性疾病的发病风险。

控制体重。鸡蛋富含优质蛋白,能够增加餐后饱腹感,延缓胃的排空速度,有助减少热量摄入,起到控制体重的作用。

提高免疫力。蛋白质是人体免疫系统的关键物质,鸡蛋中的蛋白质质量较高,消化吸收率也比较高。鸡蛋还含有多种维生素,对提高人体免疫力有一定作用。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开