爱潍坊 打开

干燥秋季,多吃水果让您滋润度过

来源:新华网 编辑:林峰 2019-10-08 15:35 2019-10-08

乍到秋时节,万物成熟,许多鲜甜可口的水果上市了。那么,有哪些可以缓解秋燥、生津润肺的水果适宜在秋季吃呢?

鲜枣

枣是在秋季的时候比较有代表性的水果。与其他秋季水果相比,鲜枣多项营养素含量均居首位,如维生素C、钾、镁、铁、锌等。维生素C可软化血管、预防高血压、冠心病和动脉硬化,钾对控制血压有利,镁有助于对抗压力等。鲜枣营养价值高,但一次最好别超过20枚,吃得过量会刺激胃酸分泌过多、腹胀,有损消化功能,痰多、便秘、胃病患者和糖尿病患者都不宜多吃。

红心蜜柚

在气候干燥的秋天,夏秋交替,人很容易上火,吃点柚子就能帮助去掉火气。经常吃柚子有利于心脑血管病,还能祛痰止咳,对身体非常有好处,适合秋冬季节来吃。而且柚子的碳水化合物极低,每100克柚子中碳水化合物的含量为9.5克。但是中医认为,柚子性寒,因此,身体虚寒的人不宜多吃。一般人每天食用量也最好别超过200克,一天一大瓣即可。

苹果

苹果鲜甜多汁,是一种低热量食物,每100克只产生60千卡热量。苹果中营养成分可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称。苹果果汁可止泻,空腹吃可治便秘,饭后吃能助消化。但是,由于苹果富含糖类和钾盐,因此摄入过多不利于心、肾保健。

柿子

俗话说,“七月小枣八月梨,九月柿子红了皮。”柿子能养肺胃、清热去燥、健脾,加上其营养丰富,除了锌和铜的含量不及苹果外,其他成分均优于苹果。但需要注意的是,空腹慎吃柿子,在饭后吃更适宜。空腹吃柿子会妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。

秋梨

梨含有85%左右的水分,其中的果糖和葡萄糖含量丰富,因此味道清甜,汁多爽脆,秋季食用秋梨可以起到滋润支气管、呼吸道和肺的作用,是去燥润肺的佳品。秋天常刮大风,空气干燥,患感冒、咳嗽的人很多,如果感到口鼻干燥、干咳少痰,吃个新鲜的梨,可帮助缓解秋燥症状。另外,梨的维生素C等本身含量不高,所以把梨做熟吃营养损失也不太大。譬如将梨子煮熟或者蒸熟,既可口又防病治病,大家在秋季不妨一试。

石榴

石榴既可以说是水果,也可以说是一味中药。它富含的水溶性膳食纤维在人体消化道中不会被酶分解,既可以防止便秘,又能缓解腹泻。在享受石榴美味的同时,也能预防疾病,在秋天吃再合适不过了。此外,石榴籽富含大量维生素C、多酚类物质,这些物质有延缓衰老的作用。因此,在吃石榴的时候要嚼嚼籽。但是石榴有收敛作用,便秘的人要少吃。

秋天相对比较干燥,大家不妨多吃些水果,同时也别忘记多喝水润燥。(戴晶娜)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开