爱潍坊 打开

做出美味鸡肉有诀窍

来源:人民网 编辑:齐风 2019-09-23 14:41 2019-09-23

中国人言美食必称“鸡鸭鱼肉”,鸡排在第一位,足见人们对它的喜爱。每一位家庭主厨都希望掌握烹制“美味鸡”的诀窍,然而,炖、炒、烧、烤、蒸……能和鸡搭配的烹调方式有很多种,在烹饪过程中分别有哪些要点?请看扬州大学旅游烹饪学院烹饪系副教授丁应林为大家详细解答。

炖。要想炖出一锅鲜美的鸡汤,首选柴鸡、土鸡等地方品种鸡和母鸡,前者生长周期相对较长,味道好,后者脂肪含量高,炖出来的汤更鲜;第二,器皿最好选择砂锅,其导热均衡持久,有助保持食物风味;第三,剪掉鸡爪上的趾甲,趾甲里存有大量的细菌,易污染整锅汤,另外,鸡口鼻腔中的黏液会影响汤的味道,清洗时需要用少许盐擦拭,并将黏液挤出;第四,炖前焯水,有助去除鸡的腥味,并彻底清洁;第五,一次加足水,不可中途添水,否则汤就不香了;第六,先大火烧开并开盖撇沫,再转文火,让汤处于微沸的状态慢炖,期间不要随意揭盖,以免“跑气”,让汤的鲜香流失。

炒。公鸡的肉质较紧致,很难熬出浓汤,尤其是细嫩的“童子鸡”,需要旺火快炒,才能保持其鲜嫩美味。肉质丰满的鸡胸和鸡腿部位也适合烹炒。炒鸡肉时需要先调味再加入淀粉和蛋清,这样能锁住鸡肉中的水分。将主料急火快炒至断生后盛出,再炒配菜,然后重新加入主料,可控制鸡肉的加热时间,避免鸡肉变老发柴。炒匀后放盐等调料,起锅前勾点芡,这样炒出来的鸡肉既滑嫩又鲜美。

烧。烧着吃应该选地方品种鸡、公鸡,以及鸡腿和鸡翅等部位。下锅时旺火煸炒至变色,再加调料,不仅可以去腥、增香,还能让鸡皮收紧,留住鸡肉的鲜味。鸡翅先放入酱油等调料中腌制,再用油炸至金黄,随后烧制,这样做出来的鸡翅颜色红亮,外皮鲜香。

烤。肉质鲜嫩、脂肪含量较高的肉鸡,以及鸡腿和鸡翅都适合烤着吃。烤前腌制3小时,能帮助鸡肉入味。烤整只鸡还要将腌制的调料均匀涂抹到鸡的全身和内腔。在外皮适量刷上酱料或麦芽糖、蜂蜜,能让鸡皮色泽棕红,口感香脆。

烤制时,温度控制在210℃左右。用锡箔纸包裹,可以防止水分流失,保持鸡肉的本色本味。

蒸。地方品种鸡和肉质较嫩的小公鸡最适合蒸着吃,可整只鸡直接蒸,也可分成较大的块状。将鸡焯水洗净,待水烧开后上锅,以旺火蒸制。采用隔水蒸的方式,不仅鸡肉清香滑嫩,鸡油、鸡汁未流失,还保留了鸡的原汁原味。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开