爱潍坊 打开

秋食豌豆

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-08-30 16:05 2019-08-30

俗话说“夏吃瓜,秋吃豆”,秋天是很多豆类收获的季节。豌豆营养丰富,美食达人教你几种豌豆的做法。
   家住奎文区中央丽景小区小区的李卉喜欢做菜,也经常根据季节做各种美食。
  “如今正是吃各种豆类的好时候,豌豆含有铜、铬等微量元素,适量补充铜有利于骨骼和大脑的健康。最重要的是,铬元素有助于糖类和脂肪的代谢,维持胰岛素的正常功能,减肥的人可以吃一些。”李卉说,平时在家大多数市民都是直接煮着吃,其实豌豆还有很多做法,可以做得很美味。
  李卉说,豌豆黄是北京传统小吃,其实在家也能做得好吃。“因为豌豆去皮比较麻烦,如果怕麻烦可以直接用豌豆粉。”李卉介绍,将豌豆粉和细砂糖装入容器里,加入清水搅拌均匀,搅成细细的面糊,为了保证面糊细腻,可以把面糊过筛,滤出的面疙瘩用勺子碾碎继续用。锅里放入水,小火烧至锅底开始冒泡,倒入面糊,边倒边搅,熬制粘稠状后倒入容器中,表面抹平盖上细纱布,彻底放凉。放凉后的豌豆粉倒扣在案板,切块装盘即可。
  除了做甜品,豌豆还能炒着吃。准备好豌豆、姜、蒜、盐、肉末。将豌豆冲洗干净沥干;姜,蒜剁碎。锅内热油,下肉末炒散。用锅铲把肉末赶到一边,小火爆香姜、蒜。改中火,下入豌豆翻炒几下,加水没过豌豆,加盐。盖锅盖焖软豌豆,焖到还剩少许汤汁的样子即可起锅。
  “这道肉末豌豆做法简单,味道却非常好,市民可以试一下。”李卉说,豌豆不宜消化,胃肠道消化功能欠缺者最好少食用,以免引起消化不良,可以搭配其他豆类一起打成豆浆喝,方便又营养,“豌豆与玉米搭配在一起蛋白质可以互补。豌豆和蘑菇搭配可以消除油腻引起的食欲不佳。但是豌豆最好不要与醋一起食用,易引起消化不良。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开