爱潍坊 打开

想要痛快吃海鲜,你要知道的几件事

来源:新华网 编辑:林峰 2019-08-22 14:49 2019-08-22

休渔期即将步入尾声,而夏季还在继续。夏日的狂欢当然少不了海鲜的参与。想要痛快吃海鲜,你要知道这几件事。

海鲜怎么挑?

选购海鲜时,最怕海鲜不鲜。那怎么挑到新鲜的海鲜呢?鱼类、虾类、蟹类等有不同的挑法。

1、挑选鱼类时,不同的鱼有不同的挑法,但主要注意观察鱼眼睛、鱼肚、鱼鳞和鱼鳃。新鲜的冰冻海鱼,鱼眼睛清澈明亮、鱼肚完好不破裂、鱼鳞完整无脱落、鱼鳃呈自然的暗红色。不新鲜的冰冻海鱼,鱼眼往往会因库存太久或被风干而变得浑浊、塌陷,鱼肚也会因鱼体变质而出现破损,鱼鳃可能会出现发黑或发白,或过度鲜红的颜色。

而某些鱼类是否新鲜也可根据其鱼体颜色进行辨认——新鲜刀鱼呈银白色;新鲜黄花鱼呈黄白色;新鲜带鱼为银灰色,且有光泽。有些带鱼在银白光泽上附着一层黄色的物质。购买带鱼时,尽量不要买带黄色的带鱼。

2、挑选虾类时,不同品种的虾有不同的辨认方法,但主要注意观察虾体、虾仁和虾头的颜色。以青虾为例,新鲜的虾体和虾仁呈透明青色,不新鲜的青虾多表现为虾头颜色发黑、虾脖容易断裂脱节。而部分野生的冰冻虾仁正常的颜色呈透明的淡粉色,如果颜色过于粉红,则很可能是被添加了色素。此外,虾仁体态过于肥胖,很可能是被泡过药水的虾仁。

3、挑选蟹类时主要看肢节的完整度和蟹肉的丰满度。肢节不完整、冷冻品蟹壳肉丰满度小于80%的轻蟹、肉质韧而干的、出现破壳的都属于次品。

海鲜怎么烹?

1、吃海鲜的第一件事就是把海鲜煮熟,因为海鲜会存在水中带来的细菌,还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染,且海鲜中的病菌耐热性比较强,80℃以上才能杀灭,因而煮不熟的海鲜含有细菌。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。因此,在吃“醉蟹”、“生海胆”、“酱油腌海鲜”之类不加热烹调的海鲜一定要慎重,吃生鱼片的时候也要保证鱼的新鲜和卫生。

2、冰鲜虾不可白灼。任何海鲜都只有在高度新鲜的状态下才能做成清蒸、白灼之类的菜肴。水产海鲜与肉类不同,它们体内带有很多耐低温的细菌,而且蛋白质分解特别快。如果放在冰箱里多时,虾体的含菌量增大,蛋白质也已经部分变性,产生了胺类物质,无论怎么样都达不到活虾的口感、风味和安全性,当然也就不适合白灼的吃法了。不过,冰鲜的虾可以高温烹炒或煎炸,同时也能呈现出美味。

海鲜怎么吃?

海鲜虽好吃,但吃海鲜却有不少的禁忌事项。只有牢记这些禁忌事项,才能规避掉吃海鲜引起的风险,才能痛痛快快、无所顾虑地吃海鲜。

1、海鲜啤酒同吃惹痛风。

在大量食用海鲜的时候,千万别喝啤酒,否则会加速体内尿酸的形成,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。

2、海鲜水果同吃会腹痛。

如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙,会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。最好间隔2小时以上再吃。

3、吃海鲜后喝茶长结石。

吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。因此,在吃海鲜时最好别喝茶。同理,也是最好间隔2小时以上。

4、服抗过敏药吃海鲜,会加重过敏症状。

目前抗过敏药主要都是抗组胺类药物,它们都是针对过敏“元凶”组胺成分发挥作用的。高蛋白的海鲜富含组氨酸,它们在人体内组氨酸脱羧酶的作用下,形成大量的组胺。如果患者在服用抗过敏药的同时食用海鲜,就会导致需要处理的组胺在体内越来越多,加重过敏症状。所以,服用抗过敏药期间要避免食用海鲜。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开