爱潍坊 打开

流油咸鸭蛋

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-08-09 15:29 2019-08-09

最近网上有一则有趣的段子——你可以拒绝一只流油的烤鸭,但你无法拒绝一枚流油的咸鸭蛋。听起来有些好笑,可当一颗“富得流油”的咸鸭蛋摆在你面前时,你一定无法拒绝。
  家住寒亭区温亭花苑小区的窦文祥是个“90后”,平时就喜欢琢磨美食,在他看来,咸鸭蛋绝对是餐桌上最好的调味剂,“我在房产公司做企宣工作,平时工作非常忙,有时候就买点咸菜、馒头之类的解决一顿饭,这时我就特别想念妈妈做的咸鸭蛋。”窦文祥说,妈妈做的咸鸭蛋咸淡适中,最重要的是颗颗流油,“妈妈总是用一个瓷坛子腌咸鸭蛋,小时候我总是喜欢蹲在瓷坛子前看着,就盼着赶紧腌好”。
  窦文祥对记者说,如今他一个人在潍坊打拼,也从妈妈那里讨来“秘方”自己学着做。
  首先备好鲜鸭蛋、盐、高度白酒等材料。新鲜鸭蛋要用刷子刷洗干净。鸭蛋洗净后一定要放太阳下晒半天,这样腌制出来的咸鸭蛋才容易出油。但不能放在高温下暴晒,容易晒出裂纹。
   将白酒倒入无水无油的碗中。因为酒的浓度会影响咸鸭蛋的口感,所以最好选用55度—65度的高度白酒。将鸭蛋放入白酒碗中浸泡,浸湿后可立即取出鸭蛋,放入盘中均匀裹上盐。将裹好盐的鸭蛋用保鲜膜单独包裹密封好,然后放入塑料袋或罐子中密封保存,放置阴凉处腌制,一般春秋需45天左右,夏天30天左右,冬天要2-3个月才能真正腌透。腌好的咸鸭蛋在食用时可煮熟或蒸熟,绝对颗颗流油。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开