爱潍坊 打开

春生夏长 秋收冬藏 三招吃好“三伏天”

来源:新华网综合 编辑:林峰 2019-07-10 16:53 2019-07-10

一年中最热的“三伏天”马上就要到来了。“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,每年出现在阳历7月中旬到8月中旬,一般表现为气温高、气压低、湿度大、风速小。2019年的“三伏天”总共有40天, 7月12日“入伏”至8月20日“出伏”。

中医理论讲求“春生夏长,秋收冬藏,是气之常也,人亦应之。”夏日,正逢人体生长发育最旺盛的季节,三伏天尤其是一年中人体体表气血最旺盛的日子。三伏天吃好可治愈冬日堆积的寒症虚症,吃不好则会成为秋冬的病引。所以三伏天的饮食非常重要。

忌冰冷食物

因为三伏天时气温较高,天气炎热,所以许多人都会选择冷冻食品来消暑降温。其实,在三伏天,吃冷冻的食品除了容易刺激肠胃引发肠胃不适外,还会造成体内寒气堆积,从而引发一系列的身体疾病。所以,在三伏天期间,切忌因贪嘴而大量食用冰冻食品,特别是冰淇淋、冰镇冷饮等,可以用菊花茶、绿豆水等清凉饮品代替。

以开胃为主

在夏季高温天气下,燥热很容易引起食欲不振,吃不下饭等症状。然而进食量太少,身体热量补充太少的话,很容易导致其他问题。所以,三伏天饮食建议选择一些开胃下饭的食物 ,如苦瓜、话梅、山楂等带有些许苦味或酸味的食物。不过苦瓜性寒,体质较差、脾胃虚寒者不宜多食。除此之外,也可以选择山药、莲藕、木耳等益气养阴的食物帮助提高食欲。

宜甘凉祛湿

三伏天是一年当中暑湿最重的一段时间,人们此时又容易贪凉,造成湿气寒气入体,从而引起脾胃功能下降。除此之外,三伏天还给人体带来火气,很多人会出现上火的症状,所以这个时候饮食应当以清淡为主。故建议选择一些甘凉祛湿的食物,如薏米、绿豆、西瓜、芹菜等,帮助调理身体。

所谓“医食同源”,在恰当的时候吃最合适的食物,可以在满足口腹之欲的同时强身健体。(刘晓雨)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开