爱潍坊 打开

炎炎夏日 为什么不推荐用勺子吃西瓜?原因在这里

来源:新华网 编辑:林峰 2019-06-17 15:57 2019-06-17

炎炎夏日,唯有一颗冰镇西瓜才能平复人燥热的内心。切开透绿的瓜皮,咬一口红瓤,那才是夏天的味道。为什么不推荐用勺子吃西瓜?如何挑选一颗好瓜,这些技巧你需要知道。

解答你的“吃瓜”困惑

●西瓜切开后,盖保鲜膜好,还是不盖好?

其实,如果没有把西瓜放在冰箱里,无论盖不盖,最好都要4小时内吃完;超过4小时,就算觉得没坏,也应该切掉厚厚的表层再吃。因为,此时每克中的细菌可能已经数以百万计,甚至以千万计了。好的做法是用保鲜膜盖上西瓜,放入冰箱,这样可以在保鲜的同时避免串味。

●用勺子挖西瓜吃,容易变质和吃过量

许多人喜欢切开半个瓜用勺子挖着吃,这种吃法其实并不太好,原因是:吃不完的西瓜不易保存,因为被勺子挖过剩下的西瓜瓤沾上了唾液,更容易变质。

此外,一勺一勺地挖西瓜吃,一不小心就容易吃过量。从控制食用量的角度来说,更推荐一块块切好,定量吃。记住自己拿了几块,就没那么容易超标。因此,切块吃西瓜,无论从卫生还是健康的角度看,都比较科学。

●吃冰镇西瓜,营养打折不少

有人爱吃冰西瓜,觉得它更解渴。但由于西瓜本身就是寒性的,冷藏会增加它的凉性,一旦食用会让胃肠道等消化器官突然受到刺激,引发胃痛。

所以,从冰箱里拿出的西瓜,最好在室温中放置半小时后再吃。

有研究表明,冰镇西瓜富含的营养成分,远低于室温存放下的西瓜。在室温下西瓜中所含的番茄红素和β胡萝卜素比冰镇西瓜要高出40%和139%,而这些营养物质正是抗氧化剂。

6类人要少吃西瓜

现代医学研究发现,常吃西瓜能起到利尿、开胃、促进新陈代谢的作用。西瓜虽好,每天吃的量最好控制在200~400克,有几类人群更是应该少吃。

1.有口腔溃疡的人

由于西瓜有利尿的作用,口腔溃疡患者若多吃西瓜,会导致其体内的水分和一些矿物质被过多排出,易加重溃疡症状。

2.糖尿病患者

西瓜约含5%的糖,糖尿病患者若在短时间内吃太多西瓜,很容易导致血糖上升。这类人群吃西瓜时要限量,一次只吃100~150克,并且要慢慢吃。

3.孕妇

孕期女性体内胰岛素相对不足,对血糖的稳定作用下降,如果西瓜吃太多,摄入过量糖分,会造成糖在血液中的浓度过高,对健康不利。此外,孕妇身体比较虚弱,吃多了西瓜容易损伤脾胃。

4.高龄老人

人上了年纪,大多数都有脾胃偏寒、心肾功能差的问题,吃过多西瓜易使脾胃损伤,造成身体不适,有损健康。

5.刚运动完的人

刚锻炼完马上吃西瓜,尤其是冰镇西瓜,易对消化道产生刺激,损害肠胃健康。

6.肾功能不全患者

肾功能不全的人,如果摄入过多水分,很难将其排出体外。这类患者如果吃过多西瓜,不但会使水肿加重,还易导致其体内的血容量增多,诱发急性心力衰竭。

四步挑选一颗好瓜

炎炎夏日,汁多味甜的西瓜算得上是最受欢迎的“纯天然饮料”,因此,挑选一颗“甜瓜”可以满足吃货对水果的所有幻想。对于没有切开的整个西瓜来说,想挑到一颗好瓜,可从以下4方面入手。

第一步:看

对于花皮瓜类,要选纹路整齐清楚,深浅分明的。黑皮瓜类,要挑皮色乌黑,带有光泽的。

无论何种瓜,西瓜头,就是所谓的蒂头,粗壮青绿的为最好,并且要选弯曲卷起来的,这样的瓜会甜。

西瓜底部的圆圈要越小越好,相反,底部圆圈越大,皮越厚,越难吃。另外瓜头凹进去的,皮肯定厚,瓜头鼓出来的,多为薄皮。

第二步:摸

瓜皮光滑、手感结实的是好瓜,瓜皮黏或发软则为次瓜。

第三步:掂

成熟度越高的西瓜,分量越轻,所以同一品种、体积差不多大的西瓜,越轻的越好,过重的就是生瓜。

第四步:听

将西瓜托在手中,用手指轻轻弹拍,发出“咚、咚”清脆声,托瓜的手感觉有些颤动的为好,发出“噗、噗”声,则是过熟的瓜了,而要是发出“嗒、嗒”声的则是生瓜。

而对于切开出售的西瓜,可以看切面的西瓜子,如果西瓜子大小均匀,且普遍比较饱满、颜色较深,没有或很少有白色的瓜子,肯定是好瓜,应优先选择。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开