爱潍坊 打开

多吃水果,身体真的会好吗

来源:齐鲁网 编辑:林峰 2019-04-08 16:17 2019-04-08

很多人都以为“多吃水果,身体好”。水果虽能提供营养,但其中的糖分也不小,而且很多酸溜溜的水果,糖分比你想的高很多,长期吃太多也容易出问题!

例如每100克甜甜的草莓,热量是32大卡,含糖量是7.1克;而同等量酸酸的山楂热量是95大卡,含糖量高达22克!

那么,吃水果有哪些注意事项,又该如何健康吃水果?

水果的甜度由什么决定?

水果热量的高低与其含有的糖分的确有关,但并不是说水果越甜含糖越多。除了糖分,水果中的淀粉、无机盐、单宁类物质等都会影响水果的甜度。

1.各种糖类

水果甜度不仅与含糖量高低有关,还与糖的种类密切联系。

水果中的糖主要分为葡萄糖、果糖、蔗糖,它们不仅化学结构各不相同,甜度差别也很大。

其中果糖最甜,其甜度相当于蔗糖的1.7倍,其次是蔗糖,最后是葡萄糖,其甜度约是蔗糖的0.7倍。(果糖>蔗糖>葡萄糖)

由此看来,水果中果糖含量越高也就越甜。

另外,成熟水果中的淀粉会转化为葡萄糖和果糖,这也就是为什么水果越成熟越甜的原因。

2.风味物质

不仅是糖类,水果中的其它一些化合物也能刺激我们的味蕾。像柠檬酸、苹果酸等有机酸和具有一定涩味的单宁类物质,会让水果的甜味降低;而其中含有的钾、钠等无机盐类物质,却可以提升水果的甜度。

水果含糖量排行榜

不能单靠味觉去评判水果的含糖量,那照着这个排行榜去选购日常水果,也不失为一种好方法。

1、含糖量在4%—7%之间的水果:西瓜、草莓、白兰瓜等。

2、含糖量在8%—10%之间的水果:梨、柠檬、樱桃、哈密瓜、葡萄、桃子、菠萝等。

3、含糖量在9%—13%之间的水果:苹果、杏子、无花果、橙子、柚子、荔枝等。

4、含糖量在14%以上的水果:柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴、火龙果、山楂、橘子、鲜枣等。

前三类水果相对而言糖分较少,平时可以多做选择;而第四类水果含糖量偏高,减肥人群和糖尿病人群不宜多吃。

关于水果的常见误区

水果虽好,但吃的方法不对,不仅对身体不好,还会酿成严重后果。

1.水果代餐

水果中的糖分极易被人体吸收,长期代餐摄入,不仅有升高血糖、长胖的风险,还会因营养摄入不足,造成肌肉分解、新陈代谢能力降低。

水果不仅不能代替正餐,也不能代替蔬菜。因为其中矿物质和维生素的含量,无法不能满足人体所需,甚至有些含量不如蔬菜。

白菜、萝卜的维生素C含量就要高于苹果、梨子将近10倍!所以该吃蔬菜的时候还是得好好吃。

2.水果随便吃

选择水果也要因人而异。

像葡萄、香蕉、橙子、石榴等钾含量丰富的水果,不适合肾功能不全者食用;

梨子、柚子、西瓜、哈密瓜等水果,不适合胃肠功能差的人群;

荔枝、龙眼、樱桃、番石榴等水果,易上火的人则不宜多吃;

猕猴桃、芒果、菠萝等热带水果,对于过敏体质的人则不适合。

不仅要选对,量也要有所控制。专家建议,每日摄入的水果量最好控制在200g左右,过犹不及。

3.饭后吃水果能助消化、吸油?

很多人吃太饱或吃太油,都喜欢再来点水果,觉得这样消化快,还能吸油。

然而水果中的葡萄糖、果糖、蔗糖等,无需通过胃来消化,而是直接进入小肠,饭后马上吃水果,胃中残留未消化的淀粉、蛋白质会阻碍果糖进入小肠,使其与胃酸发生反应,产生大量气体,导致腹胀等肠胃不适症状,引起消化功能紊乱。

而且,对于肥胖的人而言,本来就已经吃饱了,饭后再摄入点糖分,无疑增加了更多热量。

建议:饭前适当吃水果有利于人体对各种维生素和矿物质的吸收,而且水果中的膳食纤维能增强饱腹感,帮助控制饮食。若要饭后吃,更建议1-2小时以后吃。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开