爱潍坊 打开

如此鉴酒靠谱吗

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-01-18 15:39 2019-01-18

如今,网络上关于酒类好坏真伪的鉴别“绝招”很多,各种说法让消费者非常困惑。对此,我市酒业专家赵文军对这些所谓的“秘方”“绝招”进行了分析。
说法1:滴纸巾辨葡萄酒真假
  网上有一种说法,将酒滴在纸巾上,均匀扩散就说明葡萄酒是真的。若颜色不规则分散则为勾兑出来的假酒,这个说法正确吗?
  对此,赵文军表示,葡萄酒颜色的呈现与酚类物质花青素有关。花青素在不同PH值环境下呈现不同颜色。同时,其本身又为复合类物质,显色程度与酒的浓度、酒精度、酒龄等相关。因此,用纸巾鉴别葡萄酒真伪并不可行。
说法2:高度酒比低度酒好
  “高度白酒比低度白酒的品质要好!”不少消费者把这句话当至理名言。赵文军表示,酒的度数只能作为个人喜好的选择,并不能作为评判酒的品质好坏的标准。由于口感刺激性较强,高度酒反而能掩盖很多酒中原有的不好味道。相反,低度酒由于酒精含量低,刺激感较弱,掩盖能力也相对较弱。因此,依酒度数高低判断酒质好坏并不可取。
  “我们国家的白酒中,度数在50度以下的占90%,42度以下占的50%。也就是说,50度以上的高度酒产量相对较少。”赵文军介绍,白酒的品质内涵由水、酒精和风味物质三者之间的平衡决定。相比高度酒,优质低度白酒的生产技术要求更高、工艺更复杂,生产成本也更高。国际上主要的蒸馏酒就是采用原酒降度而来。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开