爱潍坊 打开

黄面红枣年糕

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-01-11 14:42 2019-01-11

“年糕寓意稍云深,白色如银黄色如金。”说的就是每到春节,家家户户餐桌上总少不了的那一盘甜甜的年糕。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,预示着人们的工作和生活一年比一年提高。家住高新区的尹红从小就十分喜欢吃年糕,特别是快到春节时候,就越发想念家乡的黄面红枣年糕。
   尹红小时候,每到春节都是她姥姥做年糕。“用黄面、金丝小枣做出来的年糕又香又甜又黏。年糕的吃法也很多,姥姥经常给我们蒸着吃或煎着吃,我还是最喜欢煎着吃。”尹红对记者说,煎过的年糕外表脆香,咬上一口外焦里嫩,红枣经过油煎后甜度也更高了,如果再蘸上红糖,味道就更美了。
  尹红说,小时候每次看到姥姥准备蒸年糕,她就会赶紧凑到跟前,仔细研究甜甜的年糕是怎么做成的。如今,尹红终于“偷师”成功,自制的年糕香糯可口,而且她还进行了创新,在年糕中掺了地瓜泥,这样年糕不会特别黏牙,口感也非常有弹性。
  做的时候,需要准备好黄米粉、红枣、地瓜。先把地瓜蒸熟去皮,捣成泥后放入黄米面,最好用温水和面,和好面后放入适量的红枣,混合在一起,可以将面团做成窝窝头的形状。凉水上锅,开锅后大火蒸20分钟,转中火蒸20-30分钟。年糕蒸好后晾凉,可以保存很长时间。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开