暖暖一冬 冬吃萝卜赛人参?那你得吃对才行

来源:新华网 编辑:林峰 2018-11-28 16:45

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜”。冬天到了,很多朋友都会选择吃些萝卜来进补,可这萝卜的种类繁多,做法也各有千秋,到底怎么吃才能达到养生的效果呢?

不同品种的萝卜营养成分有什么区别?

萝卜是一种低热量低蛋白,富含维生素、矿物质和微量元素的蔬菜。对提高人体免疫力和预防疾病都有很好的促进作用。

白萝卜——维生素C含量之王

特征:白萝卜的热量更低一些,维生素C含量更高一些,并且膳食纤维含量大,所以它吃起来的口感没有那么脆。

推荐烹饪方法:生吃白萝卜或者凉拌白萝卜可以最大限度地保留营养素。中老年人冬季食用时,可以使用炒制或者炖汤的烹制方法,白萝卜跟其他食物互补和搭配的效果都比较好。

注意:白萝卜虽好但如果吃得不对会破坏营养。误区一:去皮。白萝卜的表皮富含花青素和含硫的化合物,这些都会有一定的抗炎效果,如果把皮去掉了这部分就没有了。误区二:喜欢用水焯或者是用盐杀,然后把水挤掉。在这个加工过程中,会把萝卜里的维生素C包括一些矿物质全部流失掉。

胡萝卜——胡萝卜素含量之王

特征:它的营养成分跟其他萝卜比,差异更大更明显一点。在所有的萝卜中,胡萝卜是富含胡萝卜素最多的,同时维生素含量也很高。胡萝卜素进入人体内可以形成维生素A,对我们的视力、智力,包括提高免疫力都非常有作用。尤其冬季是流感高发的季节,能够在一定程度上抵抗冬季上呼吸道感染的情况发生。

推荐烹饪方法:胡萝卜素属于脂溶性,在油存在的情况下吸收率会相对好一些,蒸煮或生吃的吸收率不是很高。可将胡萝卜作为馅儿直接跟肉类混在一起吃,会提升它的吸收率。

注意:虽然胡萝卜和油一起食用有助于胡萝卜素的吸收和利用,但是对于中老年人和一些血脂异常的人群,要注意油的摄入量。

青萝卜——叶绿素含量之王

特征:叶绿素含量比较高,叶绿素中的铁、钾、矿物质、锌含量都比较高,这些对咱们的免疫系统有一定好处。同时维生素C含量也很高,抗氧化、还原自由基的作用比较强,可以在一定程度上预防肿瘤。

推荐烹饪方法:青萝卜富含丰富的叶绿素和维生素,建议生吃为宜。

红萝卜——花青素含量之王

特征:花青素含量比其他萝卜要高得很多,最主要的作用就是抗氧化,预防肿瘤。

推荐烹饪方法:红萝卜,包括心里美、水萝卜适宜生吃。

冬季炖汤,白萝卜和胡萝卜不要一起吃

从中医角度来看,白萝卜主泻,胡萝卜主补,这两种性质相反的食物不适合一起食用。从营养学角度来说,白萝卜含有极丰富的维生素C,而胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,同时它也含有维生素C的解酵素,具有破坏维生素C的作用。所以,一旦白萝卜和胡萝卜混合烹调,就会使白萝卜的维生素C损失殆尽。

白萝卜与人参不能同补

由于萝卜有下气和消滞的作用,中医认为行气太过容易破气,吃萝卜会对补气类药物(如人参、黄芪)的补益作用存在一定的妨碍。但吃人参忌萝卜,是指“生萝卜”,如果吃的是熟萝卜,则对人参的补气作用无影响。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证