栗子豆腐汤 辅助降糖降脂

来源:广州日报 编辑:林峰 2017-11-14 17:37

原标题:栗子豆腐汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:辅助降糖、降脂。

推荐人群:高血糖合并高脂血症者、素食者。

材料:栗子200g、干木耳20g、干金针20g、豆腐150g、黄豆芽200g、生姜数片(3~4人量)。

制作方法:栗子去壳,锅中加水煮将外面一层褐色种皮剥掉。干木耳、金针水发开,金针切段。豆腐冲洗切小正方块。黄豆芽洗净。锅内加水适当,将栗子、木耳、金针加入,煮9分熟,加入黄豆芽、豆腐煮熟,加食盐、胡椒粉适量调味,喝汤吃汤渣。

汤品点评:

木耳和金针也可以选择新鲜品,用量可到100g。鲜木耳和鲜金针均有毒性,一定要经过浸泡、水煮后再进食。

黑木耳含有较多纤维(其中干品的不可溶纤维约有30g/100g),能延缓碳水化合物和胆固醇的吸收,起到控制血脂及餐后血糖的作用。金针被叫做“健脑菜”,在疲劳、心烦心情不舒畅的时候进食一些也不错。黄豆芽的氨基酸容易吸收,同时比黄豆含有更多维生素。豆腐是黄豆制品,提供优质蛋白质及钙,被誉为“植物肉”。作为坚果的栗子含有较多的淀粉,所以糖尿病病人应以其来替换精白米等主食,利于血糖控制还能补充精白米面维生素B族不足。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证