爱潍坊 打开

冬吃萝卜赛人参

来源:寿光市文旅局 编辑:初遇 2019-12-30 13:50 2019-12-30

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保健康。”“饭后就着热茶,吃几瓣萝卜,一会儿就能打嗝,浑身舒服。”浮桥村83岁的王道修说。

浮桥村,位于山东潍坊寿光市洛城街道,是潍坊青萝卜的主要产地之一。浮桥萝卜已经有200年的种植历史。如今的浮桥萝卜是在青萝卜的基础上,经过长期选优和提纯复壮得来的上佳品种。《寿光县志》记载了浮桥萝卜的种植历史和栽培技术,称种植区域主要集中在洛城街道。由于弥河、丹河纵贯洛城南北,这里灌溉便利,地势平坦,土层深厚,富含有机质。早在明清时,齐鲁地区就有“烟台苹果莱阳梨,不如潍县的萝卜皮”的说法。

浮桥萝卜绿如翡翠,落地即碎,生吃清脆,甜辣爽口,食用后健胃消食,清热解毒,顺气开胸。

75岁的付兆议,从事中医已经50多年了。“萝卜是一种生熟皆宜、物美价廉、药食兼具的蔬菜。”萝卜既是大众营养保健品,又可入宴席。它可生可熟、可荤可素、可作主料、可作配料。

“我们习惯生吃,用小刀劈成几瓣,喝茶的时候,一条一条吃。或者打成细丝,放点白糖,当下酒菜。”浮桥村的宋梅英说。村民岳作礼认为萝卜生吃最妙,口感清脆爽口。炖排骨、炖肉也好,这样炖出来的肉肥而不腻,还带有了萝卜的清香,萝卜也吸收了肉汁的鲜嫩,没有了辣味。

“其实萝卜是万能菜,怎么配都可以。做小豆腐的时候放上萝卜,能提鲜;萝卜跟辣椒炒成一块儿,更有辣头儿;切成花做装饰,也可以。”王道修说,萝卜还可以做成萝卜丝饼、炖鱼、炖牛肉、红烧等。

从论斤卖到论个卖,摇身一变,“浮桥萝卜”成了寿光一宝。下一步,浮桥村打算发展萝卜深加工,实现产业创新升级。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开