爱潍坊 打开

地道青州味儿——马蹄烧饼

来源:青州市融媒体中心 编辑:初遇 2019-11-14 14:51 2019-11-14

山东潍坊青州市马蹄烧饼,因形状似马蹄而得名,距今已有100多年的历史。

马蹄烧饼的制作方法非常考究,从制作到成熟出炉需要10余道工序,其配料严格精细,所用面、油、酥、芝麻均按照严格比例搭配。虽然每个烧饼只有2两重,但却需要两个面剂制成,一个面剂与用油炒好的酥卷制成层层叠叠状,当作烧饼的瓢,然后再把另一个面剂包在外面,作为烧饼的皮。制作完成后,再在光滑的石墩上搓制成马蹄状,蘸上芝麻和糖色,贴在锅面上烘烤七八分钟左右即可。

马蹄烧饼除配料严格精细外,掌握烤制火候也十分重要。制作马蹄烧饼所用的锅炉比较奇特,它所用的大平锅锅面朝下,底朝上。为保持炉内所需温度,锅底需用泥糊好,炉底上下不透气,烤制马蹄烧饼理想的燃料是木炭和谷糠,也可用锯末代替。

一碗热腾腾的羊汤,再配上两个刚出炉的马蹄烧饼,享受着羊汤的细腻美味又品尝着烧饼的脆酥清香,两者软硬融合,相得益彰,这也是青州地人的传统吃法。

作者:徐新民 肖玉琳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开