爱潍坊 打开

潍坊红木嵌银漆器

来源:潍城区融媒体中心 编辑:初遇 2020-03-30 14:20 2020-03-30

潍坊红木嵌银漆器是山东省潍坊市特有的传统手工艺品。清康熙年间,潍县(今山东潍坊)的铜业已相当发达,工匠们为美化产品,扩大销路,便比照古代青铜器的金银错工艺(金银错:战国时代用金银嵌上装饰花纹的青铜器),在一些铜器上镶嵌金银丝花纹,这就是最初的潍坊嵌银制品。

早期的工匠们用手工在物品上刻出线条,再辅助镊子、锤子等工具将银丝嵌入到画好的线条中涂漆。受人力因素的影响,线条粗细控制不是很好,而且耗时较长。

现代工匠们多用机器来划线,将原图输入电脑中然后在物件上划出所需图案,再嵌丝上漆。

机器划线的优点在于线条粗细精度可调,而且画出的线条与所需图案要求一致。

嵌银漆器作为潍坊的特种工艺品,受到各级领导的重视,经常将其作为礼品赠送给外国友人。潍坊嵌银漆器以其典雅古朴、秀美飘逸的独特风格,愈来愈受到人们的青睐。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开