爱潍坊 打开

昌邑市:“百年光影”之建威将军 傅振邦家族

来源:昌邑市文化和旅游局 编辑:初遇 2020-03-27 10:30 2020-03-27

自2018年开始,山东潍坊昌邑市博物馆通过开展乡邦文物征集活动陆续征集到反映昌邑历史的老照片3500余张,并于2019年举办了“百年光影”昌邑老照片展。展览展出的226件老照片中,形象展示了昌邑市自晚清时期到二十世纪末的历史进程。

本篇内容,主要展示的是傅振邦与其家族成员的照片以及照片背后的故事。

傅振邦

傅振邦(1814—1883),字维屏,号梅村,昌邑虫埠村人。清代大臣。曾任云南提督、直隶提督、湖北提督等官职,诰封建威将军,谥号“刚勇”。《清史稿》有传。

署理湖北提督宜昌镇总兵傅廷臣(前排左二)与僚属等合影

傅振邦家族为清代中期至民国初年全国闻名的官宦世家。据《傅氏族谱·科名志》载,自十三世至二十世,科甲蝉联,四世十举人二进士,拥有各种功名和封典的人物有一百四十人。

傅振邦家族后人:傅文德(右),傅文通(左)

傅文德,字润生,昌邑虫埠村人。由太学生考取天津武备学生。历年考列上等。保六品顶戴,五品奖。调青龙湾河工出力,保县丞。至口外一带剿办义和团,保免补知县,以同知选用,赏戴花翎。

傅文通肖像(拍摄于1864年,时年三十六岁)

傅文通,字达泉,昌邑虫埠村人,廷臣嗣子,正二品荫生。考授通判,分发河南知府,署归德知府,加盐运使衔。以剿义军出力,免补知府,以道员用,并加二品衔,赏戴花翎,历办开封府发审局兵备处,提调陆军正执法官。奉调两广,总办督炼公所参谋处,兼充速成学堂测绘测量兵备教练、各处总办兼参议事务。奉调两江,莅差陆军粮饷、军械局,兼办陆军马炮标工程局采购军马总办,陆军饷械水陆各军械局总办,火药、财政各局总办,诰授光禄大夫。

傅文德家人合影

作者:王伟波 魏文文

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开