爱潍坊 打开

青州市:三月花事——词人走远 海棠依旧

来源:青州市融媒体中心 编辑:初遇 2020-03-20 14:11 2020-03-20

在三月的青州花事中,海棠花是一个如同诗一般的存在。不仅因为它花姿妖娆,明艳可人;更是因为一个人,一首词。

如梦令

——(宋)李清照

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否?知否?

应是绿肥红瘦。

这是900多年前,屏居青州的李清照记录的一段有声、有色、有故事的青州市海棠花事。

既不同于少女时期在济南的青涩,也没有晚年南渡后的沧桑低落,此时的李清照,在青州(公元1107——1127年),正放开心扉、率性地感受着大自然的美好。

李清照一夜酣睡,宿醉未醒,早上问侍女院里的海棠花怎么样了?侍女说,海棠依旧。一夜风雨之后,应该是绿叶繁茂、红花凋零了,怎会一切如故呢?

一段关于海棠花的美妙词句就这样被定格在青州三月的花事里,历经千年,韵味隽永。

阳春三月,数日暖阳、几夜春风,青州满城的海棠花又红了,或娇羞、或烂漫,或粉的素雅,或红的惊艳,枝头一点点、一簇簇,嫣红的花蕾装点着古城青州,绽放出千年诗意。

词人走远,海棠依旧。

作者:岳秀琴 曹瑞芳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开