爱潍坊 打开

新春走基层丨高密:传统泥塑换“新衣” 新春增福添喜气

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-01-19 11:18 2020-01-19

在高密,春节有一项重要的年俗活动就是做泥塑。高密的泥塑艺术已经有四五百年的历史了,发展到今天,它又有哪些新发展新花样呢?一起来看看。

高密市姜庄镇聂家庄是中国著名的泥塑之乡,春节临近,这里的泥塑艺人们又开始忙活起来。在老艺人张清先的作坊里,老人正端坐在马扎上,手拿画笔,为一批泥塑上颜色。仔细一看,这些老虎的颜色和造型跟聂家庄传统的泥老虎差别很大,而老人告诉我们,这种老虎叫卡通虎,是他近期最新创作的。

传统的聂家庄泥老虎只在正面上颜色,尤其是耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴等部位的颜色较浓,胸部是一朵鲜艳的牡丹花,而背面基本上是不上颜色的,只保留纯白的底色,这样显得主次分明,生动简约。而这些卡通老虎,全身涂满了大红大绿的颜色,在面部表情上有的怒目圆睁,威风凛凛,有的慈眉善目,笑逐颜开,胸前的饰物更是五花八门,显得非常俏皮可爱,在节日里十分受欢迎。

卡通老虎之所以价格高,是因为它的制作工艺较为复杂,尤其是后期的着色工序涉及的颜色众多,图案也更加丰富多彩,灵活多变,因此制作起来更加费时费力。

经过民间艺人们在传承中创新,古老的聂家庄泥塑融和了众多的现代元素,焕发出新的生机和活力。现在张清先和老伴每天都在加班加点,赶制泥塑作品,在增加收入的同时,也把新春的祝福送到了千家万户。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开