爱潍坊 打开

寒亭区杨家埠:乡土艺术瑰宝放异彩

来源:寒亭区禹王国家湿地公园管理服务中心 编辑:初遇 2019-12-30 13:56 2019-12-30

一提到山东省潍坊市寒亭区,很多人第一印象是栩栩如生的蝴蝶风筝和风格纯朴的木板年画。其实,这也正是潍坊杨家埠民俗旅游村的两大特色艺术瑰宝。潍坊市的杨家埠村是潍坊市寒亭区的一个行政村,是风筝的故乡,也是中国木版年画产地之一。在2002年被命名为“山东省历史文化名村”,2006年被评为“全国农业旅游示范点”和“56个最具民族特色的风景区”,2007年通过国家AAAA级旅游景区的评审,有中国民俗风情第一村的美称。

杨家埠年画、风筝至今有600多年的历史,已被国务院确认为国家级非物质文化遗产。杨家埠风筝被评为唯一的山东省著名商标产品。杨家埠风筝以做工考究,绘制精细,起飞高稳而闻名,且种类众多。杨家埠木版年画,则是驰名中外,与天津杨柳青、苏州桃花坞并列齐名,被称为中国的三大画市。

潍坊杨家埠风筝

各式各样的风筝

明代初年,杨氏家族已开始扎制风筝。至明末,西杨家埠的艺人把木版年画的技艺与风筝工艺巧妙地结合在一起,使风筝与木版年画成为齐头并进的姊妹艺术。清乾隆至嘉庆年间,西杨家埠已有风筝作坊30余家,年产风筝4万余只,其附近仉庄、三角埠、王家道、仓上等村也开始仿效生产。清末民初,杨家埠一带村庄所扎制的鹤、燕、蝶、蝉及各种人物风筝近百种,无不惟妙惟肖,巧夺天工。抗日战争时期,杨家埠风筝受战乱影响,日趋衰落。新中国成立后,杨家埠风筝的制作在各级政府的关怀下,迅速得到恢复。在北京、天津、潍坊三家风筝产地鼎足而立的竞争中,潍坊风筝以扎、糊、画俱佳和放飞高稳的特点,独树一帜。1987年,杨家埠村风筝厂成为国内最大的风筝加工厂,杨家埠风筝年扎制量突破100万只。1988年4月,在第五届潍坊国际风筝会上,有美国、联邦德国、泰国、日本、澳大利亚、法国、加拿大、英国和中国等13个国家和地区的风筝协会负责人,一起荐举潍坊市为“世界风筝都”。杨家埠风筝以窗口的作用,推动了文化的交流与合作。

杨家埠风筝的扎制多为鸟虫与人物类,表现形式、绘制技法和色彩应用都有着浓郁的乡土风味。在内容上借美丽的神话故事、花鸟、瑞兽、鱼虫等来表达人们的意志和精神,借鉴了象征寓意的表现手法,把象征“连年有余”的“鱼”,“百福并臻”的“蝠”,长寿的“鹤”等等这些人们喜闻乐见的形象,描绘到风筝上。在色彩上,杨家埠风筝具有鲜艳、明快、生动的特点。以人们喜爱的红、绿色为主色调,形成鲜明的对比,给人以耳目一新的感觉,同时又吸收了手绘年画晕染,层涂的敷彩技法,产生层次厚重和气韵生动的美感,使人心旷神怡。杨家埠风筝起飞平稳、放飞高等特点,经过若干代艺人的苦心钻研和几百年的实践,从扎制、裱糊、彩绘到放飞都积累了成熟的经验,这是其它风筝所不能比拟的。

潍坊杨家埠木版年画

年画

潍坊杨家埠木版年画起源于明朝,在清朝达到鼎盛时期,是我国第一批列入国家级非物质文化遗产名录的民间艺术,它起源于民间,它的内容与农民群众的生产、生活息息相关,集中体现了劳动人民的艺术才能,凝结了广大劳动人民朴实的思想情感和对美好生活的强烈愿望。杨家埠木版年画构图完整、饱满、匀称,富有装饰性,造型夸张、粗壮、朴实,线条简炼、挺拔、流畅,色彩鲜艳,对比强烈。这种粗犷的风格以及艳丽的色彩更好的突出了我们民族的特点,突出了我国北方农民的气质和风采,突出了我们山东人的纯朴和辛勤。杨家埠年画表现内容丰富多彩,有神像类、门神类、美人条、金童子、花鸟山水、戏剧人物、神话传说等,可谓洋洋大观、应有尽有。在过去,科技不发达,信息很闭塞,这些年画,无论是为了辟邪纳福、游戏娱乐,还是描绘祥禽瑞兽、风景花卉,或者记载时事幽默、民俗民情,都为贫苦的广大农民提供了丰富的精神食粮。这是一种时代的产物,无论在内容及形式上都有较高的艺术欣赏和史料收藏价值。

风筝博物馆

然而在现代化的今天其发展受到了很大的挑战。山东文化保护中心在1986年5月份采用建设民间艺术大观园的形式,对其进行保护,其中收藏了大量的年画,风筝的精品。内还设有风筝轧制馆、年画印刷馆等,让游客在体验风筝扎制、年画印刷等乐趣的同时,体味杨家埠人古老的民俗、民间风情。使其逐渐适应当今时代的要求,不断增强文化传承能力,推动民俗艺术传承建设更好的传播和发展。

作者:惠敏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开