爱潍坊 打开

临朐县:指尖上的传承之黑陶瓦盆制作技艺

来源:临朐县委宣传部 编辑:初遇 2019-12-30 13:55 2019-12-30

黑陶有着近5000年的悠久历史,材质细腻、造型独特、制作精美,在陶瓷艺术中如黑珍珠一般,散发着独特魅力,以其深厚的历史文化底蕴和丰富的人文内涵特点广获人们的喜爱。

黑陶作品

山东省潍坊市临朐县冶源镇红新村黑陶瓦盆制作始于明代,经口口相传至今,原材料采用海浮山下深层红岗土,经反复筛选制作而成。转、拍、刮、抹……通过火与土的艺术,诠释着源远流长的远古文明,演绎着力与美的结晶,泥土最终被塑造成型,这就是被史学家称之为东方文化瑰宝的黑陶。

黑陶作品

黑陶器皿精选优质黏土,手工轮制成型,手工精雕细琢,古法烧制而成;具有“黑如漆、亮如镜、声如馨”的尊贵本色;因为对泥料要求严格,必须手工雕刻,更要做高温渗碳处理,所以黑陶具有很高的艺术和收藏价值;古时只有王侯将相和富甲一方的贵族才能拥有黑陶;阳春白雪,曲高和寡,在百姓眼中一直是非常高档的装饰品;更被世界各国誉为“四千年前地球文明最精致之作”;堪称东方珍品,世界陶艺一绝。

黑陶作品

黑陶工艺大多是家庭作坊生产,传授方式单一,导致现在后继人才缺乏,传统手艺濒临失传。为守住这一非物质文化遗产,留住黑陶文化,冶源镇红新村建设了黑陶瓦盆展览馆,2017年黑陶瓦盆制作技艺入选了潍坊市第五批非物质文化遗产代表性项目名录。红新村以此展览馆为依托,在传承发扬黑陶文化的同时,加快推进黑陶文化产业化发展,着力打造红新黑陶品牌,使黑陶产业成为村集体和村民致富的新载体,塑造了冶源文化的又一新名片。

黑陶瓦盆作品

黑陶瓦盆作品

冶源镇红新村黑陶瓦盆展览馆

黑陶瓦盆制作技艺传承人冯纪臣

黑陶作品

黑陶瓦盆作品

黑陶作品

黑陶作品

“黑陶属于技艺类非遗,为了更好地保护非遗,可以做适当的创新,但是必须保留本真的材料、传统的工艺和手工制作三个核心内容,这些都不能丢失了。”黑陶瓦盆制作技艺传承人冯纪臣,根据黑陶文化区域性强、文化底蕴深、欣赏水平高的特点,将更多的流行元素融入到黑陶制作中,产品由原来的几十种增加到上千种,加大产品创意、策划包装和宣传推介,推动黑陶文化品牌进一步做大做强。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开