爱潍坊 打开

临朐县:指尖上的传承之红丝砚制作技艺

来源:临朐县委宣传部 编辑:初遇 2019-12-30 13:54 2019-12-30

红丝砚因其纹理红黄相间,质地细腻温润,发墨护毫,首为唐人所重,继为宋人所崇,推为诸砚之首。后因砚材资源稀缺,开采制作时断时续,其光芒渐为歙砚、端砚所掩盖。

红丝砚名品

红丝砚产于山东潍坊临朐县冶源镇老崖崮村及周边村庄。制砚坯料红丝石,色彩艳丽、纹理丰富、红底黄丝,对比明显,石质坚韧,所制红丝砚发墨性能好,研磨的墨汁细腻如油,润发护毫功效明显。20世纪60年代,冶源红丝砚恢复生产并逐渐发展繁荣。2000年,冶源镇老崖崮红丝砚被评为全国十大名砚。唐、宋、元、明、清各代,临朐县均为青州府所辖,因红丝石产地一益都黑山、冶源老崖固壮山属同一矿脉,故历史上红丝砚统称为“青州红丝砚”。

红丝砚名品

冶源红丝石,因其色红黄相间,质地细腻温润、色彩鲜艳华丽、纹理奇特多姿而得名。唐中和年间(881年—885年)即采于青州黑山,后陆续开采于冶源镇老崖村西壮山等地。红丝石制砚极佳,《辞源》红丝砚条:“山东益都出红丝石,石质赤黄,有纹如刷丝,萦绕石面。人琢为砚,名红丝砚。唐彦猷作《砚录》,以此石为上品,苏易简《文房四谱》谓砚有四十余品,以青州红丝石为第一……”

红丝砚名品

红丝石主要在临朐县冶源镇老崖崮村周围出产,有红纹如刷丝,萦绕石面。常见有黄地红丝、紫红地褐丝、红褐地紫丝等色彩,色彩艳丽、纹理丰富,对比明显,石质坚韧,所制红丝砚发墨性能好,研磨的墨汁细腻如油,润发护毫功效明显,是制作砚台的优质材料。

红丝砚名品

红丝砚制作考究,遵循“稳定、协调、匀称”的制作理念,据西晋张华著《博物志》记载,红丝砚制作已有1600多年的历史。历代典籍对红丝砚多有记载,唐宋时期已久负盛名,“时作山水、草木人物、云龙、鸟兽诸状”,做到实用与观赏的有机结合。红丝砚制作以出其不意的设计、惜刀如金的精炼、寓意臻美的图案和高超精湛的技艺而著称,追求心领神会,高雅大度,具有极高的工艺价值。

红丝砚名品

红丝砚的制作技艺大体分设计、裁料、雕刻、上蜡出光四个过程。

佛手瓜形砚

图案设计

图案设计是制砚者综合素质的体现,他们根据不同纹理、不同色泽和纹理的疏密及分布状况,可能在瞬间或长期思考中,设计出适合某种形制的制砚图案,这种图案设计是在用手工层层剥削的基础上形成的。随着一层层花纹的出现而定,有时觉得纹理不理想,深剥一层,反而失去了机会,整个石料报废。有经验的制砚者往往会利用好每块石料的最佳纹理。

红丝砚名品

裁料

一块胚料,除个别可制作随形砚以外,大多是用其一部分,取其意图之需,其他裁去,决不贪大生赘,影响形制,这就是砚不在大而在于精,在于纹理色泽的运用恰到好处。

红丝砚名品

雕刻

临朐红丝砚与其他砚种在雕刻形式上有很大区别,独具风格。红丝砚的传统雕刻技艺是以追求寓意为主,下刀时成竹在胸,线条豪迈大气,以简练的刀法体现意境。因此,红丝砚在雕刻手法上主要以线雕和浅浮雕为主,很少使用透雕。

红丝砚名品

红丝砚名品

冶源镇红丝砚制作技艺综合性传习中心

方砖回纹砚

青铜博古纹辟雍砚

盛世中华

普度众生

云纹淌池砚

红丝砚亮相国家非物质文化遗产展示保护基地——北京恭王府博物馆

上蜡出光

自清末开始,随着红丝砚观赏价值的提高,人们开始对其上蜡出光,上蜡要经过细磨、冷擦、热擦、吃蜡、抛光等十几天时间和十几道工序,使其在不影响使用的基础上,增加亮度,纹理更加分明。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开