爱潍坊 打开

寄情于山水画中的十笏园主人——丁叔言

来源:潍坊滨城投资开发有限公司 编辑:初遇 2019-11-14 14:55 2019-11-14

在潍坊市提起丁叔言可能有人不知道他是谁,但提起十笏园,在潍坊却是无人不晓。“十笏园”就是丁叔言家的私家花园,所以“十笏园”又称“丁家花园”。

“十笏园”始建于明代,原是明嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅,清代陈兆鸾(清顺治年间任彰德知府)、郭熊飞(清道光年间任直隶布政吏)曾先后在此住过,后被潍县首富丁善宝以重金购得,于清光绪十一年(1885年)改建为私人花园。“笏”为古时大臣上朝时拿着的狭长形手板,多用玉、象牙或竹片制成。丁善宝在他的《十笏园记》中对十笏园的命名作了解释:“以其小而易就也,署其名曰十笏园,亦以其小而名之也。”“十笏”一词,来自唐人所著《法苑珠林》,在此书的《感通篇》中说,印度吠舍哩国有维摩居士故宅基,唐显庆中王玄策出使西域,过其地,以笏量宅基,只有十笏,故号方丈之室。后人即以“十笏”来形容小面积的建筑物。此园面积仅二千余平方米,确是小园,丁善宝即取此意。十笏园面积虽小,但在有限的空间里,能呈现自然山水之美,含蓄曲折,引人入胜。园中假山池塘、曲桥回廊、亭榭书房等建筑共34处,房间67间,紧凑而不拥挤,身临其境,如在画中,给人一种布局严谨、一步一景的感觉,体现出北方建筑的特色,是我国古典造园艺术中的奇葩。

十笏园

丁叔言(1888—1946),名锡纶。以字行,画家,潍城区人。生父丁毓庚,是潍县富家之一。他13岁出嗣给丁善长为孙。他家有土地2.1万余亩,遍布潍县、诸城、蒲台(博兴、沾化)、胶县4个县的30多个自然村。在潍城、诸城各设1处当铺。家有住宅两处,其它房舍遍于潍城,为潍城士绅首富。

他生活节俭朴素,言行正派,自幼聪明好学。15岁始学中国画,花卉山水深得丁东斋、刘实甫教益。1905年,他与刘金堂、陈莲西、丁东斋等组织“端阳诗社”;1909年,他与丁东斋联合画友组织“神州画社”;1921年与丁东斋、刘秩东组织“同志画社”,他任社长,对当地中国画的推广起了促进作用。

潍坊“十笏园主人”丁叔言(照片)

丁叔言的画以山水著称。丁叔言原花卉、山水均善,据说自从他的第一位妻子臧淑如(字窈卿)因难产早逝后,就专画山水了。其妻臧淑玉亦擅画,其工笔花卉最为人称赏,丁叔言的花卉还得到臧氏的指授。臧淑玉逝后,丁叔言睹物伤怀,遂改画山水,平生永不画花卉。丁叔言的作品流传不多,此幅山水使我们能一睹其山水画之风采。其著作有《养静轩诗稿》《孟浩然年谱》《崂山游记》《潍县半月围城记》《傅戈庄盐店被焚记实》《张士保先生评传》《考察日记》《五十年之回顾》等。

丁叔言著《养静轩诗稿》书(照片)

丁叔言思想解放,积极创办新型工商、金融、文化、教育事业,为潍县经济文化事业的发展贡献颇多。他还是一位社会活动家,凡潍县公益事业其积极策划参与。1941年出版的《枕戈集》收录的是丁叔言在抗战期间随历文礼在安丘、诸城山区打游击时所写诗,是他在紧张的战争环境中的所思所想和情感倾吐。这些诗对于我们了解他的思想,特别是抗战思想很重要。比如,他在《岁暮有感》中写道“残年增感触,杯酒对寒檠(qíng)。宇内正多事,民间已苦兵。如非灭强虏,何以慰苍生。醉后忘衰老,辕门欲请缨。”就表现了他跟随厉文礼抗战的决心。

丁叔言的诗长于言情,所作绝句清新,长古豪迈,这主要是受郭恩孚的影响。如他在《养静轩诗草》卷三中有一首《题画秋海棠》写道:“西风八月起新凉,开到娇红最断肠。早识相思成妄念,悔将血泪写秋棠”,就寄予了他对亡妻臧氏的无限深情。今年潍坊同志画社重新再版的《海滨二妙山水精册合集》一书中,保存了丁叔言的八首题画诗和一首纪事诗,对于研究丁叔言诗风有很重要的价值,也能看出丁氏学唐代孟浩然的山水田园诗风。如其中一首为:“雨过山村暑气收,几家茅屋枕清流。松榆树下横琴坐,溪上风来恰似秋”,就是典型的孟浩然诗的风格,非常恬静闲适。

丁叔言著《养静轩诗稿》诗集(照片)

丁叔言的画,亦可谓家学渊源。他的本生祖丁善庆擅画山水,师从于掖县张士保。他的嗣祖父丁善长亦师从于张士保,山水、花鸟、人物俱能,但以人物画见长,中国版画史上著名的《历代画像传》即是丁善长所著,另著有《初学人物十八则》《菊谱》等版画名品。丁叔言学画是先跟随嗣祖父丁善长学画武将,临摹《历代画像传》中之武夫开始的。1902年他十五岁时,又受潍县著名画家刘嘉颖启蒙,学画花卉,经常临摹晚清张小蓬、张士保等人的作品。刘嘉颖死后,又跟潍县著名画家丁东斋学习,但两人亦师亦友。丁叔言一生最有成就的还是山水画。他的山水画主要是学“清初四王”及恽南田、张士保等人,而且所绘多题自作诗。他思想解放,在学习继承传统山水画风的基础上,也接受当时山水画坛重视写生的观念主张,游历所至辄写生不辍,现在见到的有他游五莲山、崂山的写生之作,描绘所游山水堪称精妙。

丁叔言画作《寄梅》(照片)

作者:孙忠凯

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开