爱潍坊 打开

青州明代万年桥再迎大修 修复设计方案已经出炉

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-08-15 11:24 2019-08-15

近日,潍坊市政府办公室印发《潍坊市古建筑保护修缮实施意见》,不断加大我市古建筑保护修缮力度,持续推进国家历史文化名城创建工作。明代青州万年桥历经风雨沧桑,如今望柱现裂痕,石狮有残缺,浮雕遭涂抹,影响了古代文物原始风貌,急需修整。8月9日,记者了解到,万年桥的修复设计方案已经出炉,相关部门正在准备修复事项,预计年底前开工。按照保护风貌、改善民生和促进发展相结合的原则,力求真实完整地展现万年桥的历史风貌和建筑特色。

石狮的望柱出现裂痕。

万年桥至今仍是青州市南阳河上重要的桥梁通道。

万年桥护栏浮雕上有明显的涂抹痕迹。

石狮腿部有残缺,30余处浮雕有涂抹痕迹

万年桥位于青州市王府街道,横跨在南阳河上,南与玲珑山南路、北门大街相邻,北与北关街、玲珑山中路相连,处于南阳古城北,至今仍是青州市南阳河上重要的桥梁通道。

整座大桥以巨石构成,长65.3米、宽8米、高7.9米,有六个桥墩,分七个跨拱,每个跨拱的宽度为5.4米。南北各有较宽的引桥面,桥两侧有石桥栏,其上有宝瓶、石狮。宝瓶的大小式样不一,狮子的体态各异。历经风雨,部分宝瓶和石狮已经出现裂纹。桥两端有四座大型石狮,细心观察会发现,其中一座石狮的左腿有些残缺。

桥栏杆上仿明代刻制的浮雕《二十四孝图》和缠枝牡丹已经有些模糊,部分浮雕上还带有明显的涂抹痕迹,粗略统计有30多处。据悉,这些涂抹痕迹都是为了遮盖乱写乱画的小广告、涂鸦等。

万年桥下的南阳河已建为河滨公园,蓄水成湖,花茂草盛,环境优美。桥南是繁华的旅游文化商品市场,桥两端与青州古街相连接。万年桥正以浓厚的历史文化古韵和精湛的造桥艺术迎接着八方来客。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开