爱潍坊 打开

潍坊,文化滋润美好生活

来源:潍坊文旅发布 编辑:林峰 2019-07-02 16:46 2019-07-02

文化是一个城市的根与魂。近年来,我市加快推进文化公共服务建设,开展了包括“非遗”传承展演等丰富多彩的文化活动,提升了城市知名度,为老百姓提供了丰盛的文化大餐,谱写了灿烂的文化新篇章。

感受传统文化

“明镜高悬”的匾牌高挂于顶,身着官服的县太爷“郑大人”醒木拍案……日前,在十笏园文化街区郑板桥纪念馆县衙内,潍坊首部文化旅游实景演出《郑板桥在潍县》伴随着一声威严的“升堂”拉开了序幕。

“周末我带着孩子来这边研学,在纪念馆学习与郑板桥相关的知识,了解潍坊的风土人情,加深孩子们对中国优秀传统文化的了解。正巧遇上这个情景剧演出,感觉趣味性、互动性很强,小朋友看得很入迷,故事也挺有教育意义的。”来自寒亭区的韩雨欣带着孩子观看完表演后说道。

“自今年五一至今,每逢周末、节假日,我们十笏园文化街区都有原生态文化表演。近日,重磅推出了《郑板桥在潍县》系列文化活动,夸张的动作、俏皮的语言、诙谐的表演,寓教于乐,逗得前来观看表演的观众捧腹大笑,给观众们以强烈的视听震撼,打造出了街区一道亮丽的明信片。”十笏园文化街区工作人员张新星介绍。

《郑板桥在潍县》整场演出分为上下两个篇章,上篇为《印象老潍县》,下篇为《板桥情》。上篇主要包括“开城”“巡街”“老潍县风情秀”三个主要环节;下篇主要包括“板桥审案”和“板桥微电影赏析”环节。整场演出约2小时,由经典的古装演绎串联而成,演出围绕郑板桥清正廉洁、爱民如子的品质依次展开。

艺术点亮生活

身处万亩桑园,目光所及皆是欲滴苍翠。偶有暖风微拂,藏在片片嫩绿下的桑果便闪烁出多彩晶莹……前段时间,在昌邑市柳疃镇,第二届桑葚采摘节暨第一届群众文化艺术节开幕,吸引了不少游客前来体验。

“今天不仅可以采摘桑葚,现场还可以了解民俗文化,非常有意义。”来自潍坊市区的刘丽萍带着孩子不仅采摘到了颗粒饱满、入口鲜甜的桑葚,现场的民俗文化展示和体验,更是让她和孩子玩得不亦乐乎。

一个个生活气息浓厚、时代特征浓郁的原创节目,为现场的观众呈上了一场又一场的视听盛宴,更是把群众文化艺术节推向高潮。

“现在我们老百姓的日子过得可滋润了,这么多精彩的节会活动,给我们带来了无数的欢声笑语,希望以后多举办这样的活动。”王新生是柳疃镇的居民,他感叹群众文化活动的同时,希望今后多一些这样的活动来丰富老百姓的生活。

“这次活动的举办,促进了非物质文化遗产的传承与发展,提升了市民的传统文化艺术素养。”昌邑市民间艺术大师、砚雕传承人孙凤海说道。在艺术节现场,剪纸、布艺老虎、鲁砚、面塑、核雕、布艺、同文堂毛笔、地龙经拳等10余个昌邑非遗项目进行了展演。

非遗释放魅力

“今天带着孩子来文化公园,参与非遗活动,让孩子近距离感受了非遗文化,了解了咱老祖宗传下来的宝贝。”近日,在临朐县文化公园,一场临朐非遗游活动吸引了不少百姓前来参观体验。

现场手工制作的篦子、面塑、蚕丝被、工艺品、当地特色食品,不仅深受当地群众的喜爱,也吸引了大量的外地游客,并纷纷购买留作纪念,促进了文化旅游产业的融合发展。

“今天来参加这个活动,感觉现在人们对非遗文化越来越感兴趣,说明我们的传统文化在回归。作为手工篦子传承人,自己有义务将老祖宗传下来的东西传承下去,并将它发扬光大。”在现场,手工篦子制作工艺传承人刘岳清用一根根高粱秫秸,裁剪、打磨和编织,一会儿功夫变成了篦子、篮子等手工艺品。

“本次活动有30余种非遗文化项目亮相文化公园,现场设立了荷包制作、包粽子、手绘年画、剪纸、面塑、黑陶瓦盆等活态项目体验区,真正让非遗文化看得见摸得着。”临朐县文化和旅游局工作人员介绍道。“本次活动是‘精彩创意·魅力临朐’临朐县首届传统工艺暨非遗博览会板块之一,是探索建立传统工艺振兴新模式、打造文化旅游产品与项目展示交易平台的要求,对于贯彻‘见人见物见生活’的非遗保护理念、推动文化和旅游融合发展具有重要意义。”


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开