爱潍坊 打开

【好书推荐】|静下心,来一场“文化苦旅”吧

来源:网络 编辑:wftv 2019-06-06 15:14 2019-06-06

每一个初读《文化苦旅》的人都会受到这般的心灵震撼:文笔是如此细腻优美,意蕴是如此婉转深刻。字字入人心,句句藏心窝。你仿佛跟着余秋雨先生的出行,从江南到西北,从大漠到异国他乡,跟着扼腕叹息,跟着嬉笑怒骂。

这样的魅力来源于作者余秋雨先生深厚的文学功底,高超的文化感悟力和艺术表现力。我们来认识下余秋雨先生其人:

余秋雨,1946年8月23日出生于浙江省余姚县,中国著名当代文化学者,理论家、文化史学家、作家、散文家。余秋雨先生在写作散文之前,就已经是一位学贯中西、著作等身的大学者。他写散文,是要呈现一种学术著作无法呈现的格调,那就是白先勇先生赞扬他的那句话:“ 诗化地思索天下”。他笔下蕴藏的“诗化”灵魂,是“给一系列精神悖论提供优美的仪式”。

《文化苦旅》于1992年首次出版,是余秋雨先生二十世纪八十年代末和九十年代初在海内外讲学和考察途中写下的作品,是他的第一部文化散文集。全书主要包括四部分,分别为如梦起点、中国之旅、世界之旅、人生之旅。全书“凭借山水风物来寻求文化的灵魂和人生的秘籍,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格。”

余秋雨先生每到一处眼前的不是纯粹的自然或人文风景,而是风物背后的历史内涵。余秋雨先生说:“每到一个地方,总有一种沉重的历史气压罩住我的全身,使我无端地感动,无端地喟叹。”于是,他喟叹了,用他的生花妙笔为我们展现了空间里、时间里的中国山河!作为读者,我们感受到了历史的深邃苍凉,感受到了文人的艰难心路,感受到了文化的岌岌可危……

借助部分孩子的《文化苦旅》读后感,我们来窥探《文化苦旅》给我们带来的心灵涤荡。

留住我们的文化

—读《文化苦旅》有感

白宜凝 (杭13中八八班)

真正的文化,不会藏在书里,也不会存在于各路文献之中。我们的山河大海,曾是无数人的母亲;我们的轴心时代,曾是无数人的天堂。何谓文化?文化就是千年前人类的回音,就是普天之下废墟的低吟。文化就是除自然外,唯一能与岁月抗衡的事物。只要人类物种不死,废墟不死,古籍不死,文化就不会消逝。

余秋雨如李白、苏东坡等先贤一样,为了寻找文化的真谛而成为一个穿梭在时间、空间与人间的旅人。他与山河交谈,与古典交谈,与名家交谈,与人类的灾难交谈。一本《文化苦旅》,浓缩的是秋雨先生对“人”的思考,对“景”的赞叹,对“历史”的沉思,对“文化”的拷问。他在阳关寻诗,在敦煌怀古;他在弹丸之地寻找文明的曙光,在众星拱月之中忧思未来的走向。都说读万卷书行万里路,古往今来却寥寥无几。除了秋雨先生外,恐怕只在语文课中鼎鼎大名的文人墨客才能实现了。今人依赖于便捷的交通,行万里路有之,可同时能读万卷书并思考探索者就少之又少了。

我很庆幸在阅读粘着于智能手机泛滥的今天,读到了秋雨先生的这样一部著作。因为透过《文化苦旅》,我意识到了一件重要的事,那就是文化的“死活”。

有的文化活着,它却死了;有的文化死了,它还活着。

埃及早已不是法老的天下,尼罗河岸边的人们捧起了《圣经》,不再侍奉带来丰收的太阳神。大秦已成为一个镌刻在史册中的传说,楼兰为黄沙说破,贵霜被阵阵狼嚎所亡。如今盘踞在中亚的是一群不省事的“斯坦”,沙漠中再也没有海市蜃楼般美丽的城池了。一代代人逝去了,一方疆土的文明逝去了,但文化却不会逝去。尼罗河畔的神话成为了幻想文学作家们津津乐道的对象,新的思路也在大海上被开辟。

文化不像文明,不是几次瘟疫、天灾、侵略、殖民、战争就能消亡的。但文化并不是永恒的,文化的逝去简单而直接—那就是遗忘与漠视。消亡的文明也许还能留于史册,而消失的文化却再无回天之力了。近几十年来,中国的文化印记消失得越来越快了,这其中当然有“文革”十年的“功劳”;但我认为:最大的原因还是人们的眼光变了。在水泥森林包围自然森林包围历史古建的背景下,更多人宁愿在钢筋水泥中吸着雾霾打着手机游戏,也不想在斗拱飞檐下多待一秒寻访历史旧迹。如果这样的状况再持续下去,那么不久的将来,所谓“中华文化”就会成为一副空架子,甚至连我们曾经的那些早已退出历史舞台的“盛世故友”都不如了。

幸运的是,政府与学者们已经注意到保护文化的重要性,各种“濒死”的文化又“复活了”。归根结底,追寻文化保护文化留住文化,要靠我们每一个人。趁着我们现在还是中学生,还没有被电子生活所奴役,多泡泡图书馆,多走走山山水水大江大河,用我们的眼睛、耳朵、心灵与古人对话,发现记录与传承。真正的文化,教科书不会告诉你,教辅更不会告诉你。它潜藏在过去、现在与未来;潜藏于匠人的双手,潜藏于人间的风景,潜藏于我们的文化之旅中。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开