爱潍坊 打开

潍坊国宝档案 ▎探秘潍坊市博物馆馆藏珍品《风荷图》

来源:潍坊人民广播电台 编辑:wftv 2019-03-19 08:50 2019-03-19

在潍坊市博物馆二楼画字藏馆内,珍藏有一幅“扬州八怪”之一高凤翰所作的《风荷图》,这件珍品曾入选山东百件“齐鲁瑰宝”,属国家一级文物。这幅作品的珍贵之处不仅在于画作本身高超的艺术价值,还在于它是存世作品中少见的高凤翰与郑板桥书画联谊的画作。《风荷图》由高凤翰画、郑板桥题跋,是高凤翰与郑板桥友谊的最好见证,也是研究扬州画派的重要史料。

▲这是存世作品中少见的高凤翰与郑板桥书画联谊的画作

《风荷图》用绢本设色,画芯长142.5厘米,宽69.2厘米。“画面以写意手法绘荇草、荷花、芦苇。水面上的荇草、出水的荷叶、挺然的芦花都采用‘没骨’画法,用墨的浓淡干湿来表现荷叶的荣枯翻卷,只三朵莲花用极浅的墨线勾出轮廓,再敷以淡淡的曙红色,来提高墨色的鲜明度和丰富性,于酣畅的墨色中飘荡出清风逸气,具有浓郁的书卷气息。”潍坊市博物馆保管科科长衣可红介绍说,这幅作品,虽然是写意荷花,但画得比较精细、工整。

《风荷图》画作内容丰富、层次分明,且遥相呼应。画中共有五片荷叶:两片刚刚长成,两片由盛渐衰,一片贴于水面已衰败。五片荷叶高低错落,交相呼应。画中还有三朵莲花:一朵在荷叶簇拥中盛开,一朵挺然而上初开,一朵含苞。三朵莲花也是俯仰有致,婀娜多姿。画中的两枝芦花,一枝冲天而上,刚刚盛开,一枝在荷花丛中,芦花四处飘散,但两两相对。

整个画面中,荷叶、芦苇、荇叶、莲花都微微向右倾斜,让人感到清风正徐徐吹来,晶莹的露珠在碧绿的荷叶上微微颤动,雪白的芦花随风飘扬,淡淡的清香弥漫在池塘间,给人一种生机盎然的感觉和雅逸清淡的印象,表现出作者极深的艺术功底和“出淤泥而不染”的高尚情趣。

《风荷图》左侧署款“辛丑初夏南邨居士写意”,下钤“南邨”朱文印、“高凤翰”白文印。左上角郑板桥用特有的“六分半书”题七言诗二首:“济南城外百池塘,荇叶荷花菱藕香。更有苇竿堪作钓,画工点染入沧浪。苇花秋水逼秋清,画舫江南旧日情。最是采莲诸女伴,髯高风郑笑呼名。观故人高西园画故感赋二首,板桥郑燮。”并钤“郑燮之印”白文印。

“郑板桥在题诗中用‘髯高风郑’巧妙地点出了他和画作者。”衣可红说,高凤翰蓄长须,曾自治“髯高”之印,郑板桥曾用“郑疯子”之印。高凤翰年长郑板桥十岁,二人在扬州等地作诗作画,肝胆相投。郑板桥这两首诗就描绘了两人狂放不羁、情趣相投、忘形江湖的情景。

据介绍,这幅《风荷图》最初由潍坊市图书馆文物组向社会征集得来,1964年潍坊市博物馆成立后,潍坊市图书馆文物组移交潍坊市博物馆收藏。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开