爱潍坊 打开

传承老手艺,潍坊这位“守艺人”坚守40年

来源:潍坊人民广播电台 编辑:wftv 2019-03-18 09:21 2019-03-18

虽不是地地道道的杨家埠人,但年过六十的颜克臣以民间艺人的身份,为杨家埠木版年画这一古老的民间艺术默默奉献了四十年。作为山东省工艺美术大师、潍坊民间文化杰出传承人、潍坊杨家埠民间艺术大观园雕版大师,颜克臣和所有手艺人一样,每天以同样的手法重复着同样的技艺。那么,是怎样的机缘巧合让他与杨家埠年画刻版结缘?又怎样成为了一位“守艺人”呢?

■因兴趣结缘,现已成为年画雕版大师

近日,记者在寒亭杨家埠民间艺术大观园内见到了已是花甲之年的年画雕版大师颜克臣。瘦高的个子、爽朗的笑声、说话有条有理,这是颜克臣给记者的第一印象。

在工艺作坊里,颜克臣正在给徒弟统筹当天的学习计划,思路清晰、声音洪亮。安排完之后,他招呼记者坐下。说起与年画刻版的结缘,颜克臣呷了一口茶说:“40年了,中间的故事三天三夜也说不完。”

1958年,颜克臣出生在潍坊市奎文区十里堡村。虽出生于普通的农民家庭,但他自幼酷爱民间艺术,对杨家埠年画尤其感兴趣。1979年,20岁的颜克臣凭借临摹刻画技艺参加了当时文化部门为拯救年画而组织的美术学员培训班,从师年画全能艺人杨明智、雕刻高手尹国栋。同年8月,颜克臣到了杨家埠木版年画研究所工作,成为该研究所成立后的首批学员。在此后的几十年中,不管时代如何变迁,颜克臣始终没放下这门手艺。

回忆起40年前当学徒的日子,颜克臣告诉记者,“那时真的很苦很累,要不是因为打心眼里喜欢,可能不会在这个行当做这么多年。”

但谁也不曾想到,因兴趣与年画刻版结缘的颜克臣会在几十年后成为远近闻名的年画雕版大师。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开