爱潍坊 打开

潍坊老猫花灯—— 寓意吉祥,“照照老猫不害眼”

来源:潍坊广播电视报 编辑:wftv 2019-02-18 15:19 2019-02-18

花灯,是我国的传统民间工艺品,在潍坊,也有一种寓意美好愿景的花灯——老猫花灯。

老猫花灯

临近年节,又到了花灯匠人一年中最为忙碌的日子。日前,记者来到潍坊老猫花灯非遗传承人李梅的工作室,她正在向两位访客演示着传统老猫花灯的制作工艺。在扎制好的灯座骨架上裱糊花瓣,安装莲蓬,系上藕节,短短几分钟,一个小巧玲珑又有着“和和美美”好寓意的荷花灯便呈现在记者眼前。

李梅告诉记者,老猫花灯除了承载着吉祥的寓意和美好祈愿外,在潍坊还有一份特殊意义,元宵节晚上,老潍县就有“照老猫”的习俗。孩子们提着各种材质制成的花篮灯、荷花灯、老猫灯等样式的花灯,口中唱着“照照老猫不害眼”。在古旧地方史志的相关记载中,清代第27任潍县知县毛韶芳在任期间为官清廉、深受百姓爱戴。后来调到别处任职,于离任那年的农历正月十六,出东门,向西北方向而去。百姓十分怀念他,就在每年的正月十六都登上东门城楼眺望西北。后来便有百姓取“毛”的谐音,制作老猫花灯,以此来纪念。

据了解,老猫花灯主要分大、小花灯两种。大花灯主要是用于室内装饰,美观大方,烘托气氛,小花灯则主要是小朋友手里提的那种灯笼般大小的,造型多以老百姓喜闻乐见的瑞兽、荷花造型为主。李梅告诉记者,“老猫花灯会在灯面上记载不同时期的历史文化信息,且具有扎作、剪纸、绘画、书法、诗词等综合艺术的欣赏价值。此外,老猫花灯在题材上还紧密结合传统民间节庆及民俗礼仪等,潜移默化地影响着市民的乡土文化情结。”

(潍坊广播电视报)

作者:刘倩

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开