爱潍坊 打开

陈相田:匠心坚守 为了昌邑转灯的传承

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-01-29 13:57 2019-01-29

转灯,又叫走马灯,往往传递人财两旺、五谷丰登等寓意,是春节、元宵节时烘托节日氛围的佳品。在昌邑,就有制作转灯的一位匠人,将这项古老技艺流传至今,他就是昌邑市龙池镇北白塔村的陈相田。

陈相田告诉记者,北白塔的转灯曾经兴盛一时,历史悠久,始于北宋末年,兴于清代,以前村里每年都要举办灯会,吸引来自四面八方的人赏灯观灯,成为当地的一大文化盛事。

陈相田:高峰的时候,这个灯会到什么程度呢,十里八乡都来看,甚至柳疃那边的买卖家也都来挂灯助兴,当时有句话就是“十四瓦城看庙会,十五白塔观花灯”,当时灯很出名。

北白塔转灯美观大方,做工细腻,灯上绘有人物、山水、花鸟等造型图案以增添喜庆,奥妙就在“转”上,内部点上蜡烛,空气受热上升,带动转轮旋转,转轮上贴的图案随之转动,便能从外面进行观赏。

随着时代变迁,曾经兴盛的手艺面临着重重困难,但是也延续着希望,如今,北白塔转灯入选了昌邑市级非物质文化遗产代表性项目名录,陈相田也收了几个徒弟,手把手教导他们制作手工转灯。

陈相田:这是老祖宗和先贤们传下来的,不能到咱这里失了传,准备以后把它传承下去,只要有人想学,我就可以免费收徒,免费的教他们。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开