爱潍坊 打开

青州:20米巨幅作品《过年》 欢庆新春佳节

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-01-28 10:32 2019-01-28

买年画、贴对联、剪窗花······这些传统习俗让过年更有仪式感。为迎接猪年的新春,青州农民画家刘艳华别出心裁,用手中的画笔画出了脑海中挥之不去的春节记忆。

这幅名为《过年》的农民画长卷长20米,画中足足刻画了1168个人物,形态各异,栩栩如生,再现了上世纪八十年代青州市弥河镇闫刘村村民忙年过年和走亲访友的热闹场景。

在创作的过程当中,刘艳华把长卷设计成辞灶、忙年、过年和闹元宵四个部分,以上世纪八十年代闫刘村旧貌为背景,从村西头的碾棚为起点向村东头延伸,画卷中人物众多,每个人物刘艳华都是先画好样稿不断修改,满意后再画在画卷上,100多张手稿小样,一次次的观察考量,对61岁的刘艳华来讲累并快乐着。

推磨、摊煎饼、宰鸡、杀年猪、慰问军烈属、贴春联等,画卷充分的展示了当时农村的风俗人情和百姓过年时的喜悦心情,踩高跷、挑花篮、打腰鼓、舞龙、看大戏,充分展现了当时百姓的文娱生活和人们的精神世界。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开